魚貝まつうらの「鶏と貝のラーメン」は6時間かけてとった鶏ガラ出汁にハマグリを加えた貝の旨味が染み出したスープにニンニク・しょうがなどを入れた特製醤油ダレを合わせ、スープが良く絡む細縮れ麺が組み合わさった一品。トッピングは国産豚の厚切りチャーシューやボリューム感のはるハマグリなどで、貝と鶏の旨味を存分に楽しむことが出来る。続いて一行はさや香がコンビ結成から10年間お世話になったよしもと漫才劇場を訪れ、劇場メンバーらに挨拶し、さや香にまつわるエピソードを聞いたりエールを送られるなどした。続いては新山さんチョイスの創作かまぼこ料理店「ハチマル蒲鉾」を訪れた。
住所: 大阪府大阪市中央区難波千日前11-6
URL: http://www.yoshimoto.co.jp/ngk/
URL: http://www.yoshimoto.co.jp/ngk/