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「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

茨城県は全国有数の米どころ。ことし県は、温暖化が進む中で暑さに強いとして期待が高まっている米「にじのきらめき」を普及させるため、奨励品種に指定した。県内の作付面積は2000ヘクタールを超え、県全体の3%以上になると推計されている。にじのきらめきは、炊き上がりがつややか。コシヒカリに比べて米粒がやや大きいのが特徴。コメ農家の柿沼幸夫さんは、にじのきらめきを去年から作り始めた。にじのきらめきは稲穂が葉に隠れることが暑さに強い秘密。さらに、にじのきらめきには単位面積当たりの収穫量がコシヒカリより15%程度多いという優れた特性もある。今後さらに生産が拡大すると予想し、さまざまな業者が注目している。ある輸出業者は、取り扱い量の半分をにじのきらめきにし、ヨーロッパ、アジア、北米など、世界20か国に向けて輸出を進めている。温暖化が進む中でも安定した収穫が期待されるにじのきらめき。次の世代のコメのエースに名乗りを上げている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 下妻市)
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2024年9月4日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品宅配サービスのオイシックスは早くも来年度の新米の予約受け付けを明日から始める。これまでに比べ予約開始を9か月も前倒したわけについてオイシックスラ大地・冨士聡子執行役員は「皆さんきょう明日、米が欲しいのが一番の要望、予約サービスを申し込む人も多く、直近の受注が多い」とコメント。「にじのきらめき」など比較的暑さに強い品種などを育てる農家と提携し、年間を通して[…続きを読む]

2024年9月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysふるさと納税 関東No.1 茨城県境町の返礼品グルメを徹底調査
茨城県・境町の4大グルメ返礼品を紹介。2つ目は肉。幻の豚「梅山豚」と茨城県を代表するブランド「常陸牛」が人気。「レストラン&セレクトショップ SHED」は境町産ワインや雑貨などが並ぶ店内で地元の食材を使った料理が楽しめる。小倉優子は「常陸牛と梅山豚の網焼き重」を堪能した。

2024年7月30日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
連日の猛暑を受け、都内の青果店では、ほうれん草などの野菜の価格が約2倍になっている。7月に入ってからの猛暑を受け、葉物野菜などを中心に流通量が減少。果物は気温が高くなると、糖度が高いものほど傷むのが早く、現在出回っている桃は、糖度の低いものが中心だという。去年の猛暑の影響を受け、品薄状態が続くコメ。都内のスーパーでは25日から、一人1点までというコメの購入制[…続きを読む]

2024年6月27日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(特集)
暑さに強い品種を開発。福島では約10年前に開始、水温を通常より高く設定し年間40種ほど交配させている。千葉・成田市のコメ農家「小泉ファーム」では、コシヒカリから暑さに強い品種「にじのきらめき」に切り替え。暑さに強い品種への切り替えは各地の農家が取り入れている。福井・鯖江市・内田農産・内田取締役によると、暑さにより生育不良となり米が白濁する高温障害にも悩まされ[…続きを読む]

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