TVでた蔵トップ>> キーワード

「にじのきらめき」 のテレビ露出情報

きょう農水省では町のコメ店や中小規模のスーパーに向けて新たに放出する2021年産古古古米の試食会が行われた。試食したのは茨城県産にじのきらめき。小泉進次郎農水大臣は「少し硬い。美味しくいただける。農水省の職員の中では炊き上がりの炊飯器を開けた時は少しツンとした香りを感じたという方もいた」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 下妻市
苅部農園の苅部優太さんの元へ。にじのきらめきという品種の米を育てているという。20ヘクタールの田んぼで年間120トンの米を生産している。苅部さんは専門学校卒業後、お米以外にもとうもろこしやサツマイモなどを生産してきたという。お昼ご飯を見せてもらえることに。新築だという自宅を訪問。

2025年8月29日放送 23:00 - 23:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトThe 追跡
静岡・浜松市のじゅんちゃんファームの田んぼでは40センチほど残した状態で収穫が行われていた。この手法は再生ニ期作といい、残った株が再生することで1年に2回の収穫をすることが出来る。こちらでは暑さに強い「にじのきらめき」という品種を作っており、温暖化で収穫できる時期が延びているという。しかし、再生ニ期作用のコンバインの値段は約2000万円で、初期投資の負担が大[…続きを読む]

2025年8月29日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
JA全農いばらきは農協が農家に前払いすることしのコシヒカリの概算金を60キロあたり3万円に決め、過去最高の金額となったことが農協関係者への取材で分かった。このほか県内で多く生産されているあきたこまちやにじのきらめき、ふくまるもいずれも過去最高額。

2025年8月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
通常の二期作は収穫をしたあとにもう一度田植えをして収穫するが、再生二期作は1回目の収穫後に切り株から生えてくる芽を育てて再度収穫するもので制作コストの削減にもつながると期待されている。農研機構が福岡県で行った試験の様子を紹介。「にじのきらめき」を使った試験で、4月に田植えをした場合の10アールあたりの収穫量は1回目で600キロ、2回目で300キロで合計900[…続きを読む]

2025年8月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
猛暑によるコメへの影響について。静岡県浜松市のじゅんちゃんファームの宮本さんによると、暑さを逆手にとった1年に2回収穫する再生2期作を取り入れたという。また、昼間の水温が上がりすぎないように水の管理を徹底し、猛暑や水不足等の環境でも効果の出る追肥を活用し、実りは上々だという。宇都宮大学の松平氏によると、今年はコメ不足を受け、約8%増産見込みだが、全国的に猛暑[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.