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「にんじん」 のテレビ露出情報

ウェザーニューズが鍋を食べたくなる気温について調査。気温が30℃あると鍋を食べたいと思わないが、18℃になると半分くらいは鍋が食べたくなり、1桁になると8割以上は食べたくなるという。今は18℃を切っているため6割から7割の人が食べたいという。小学館のウェブメディアkufuraが好きな鍋の具材を調査。5位豚肉4位ネギ3位大根2位は鶏肉で1位は白菜だった。野菜は猛暑で不作や高騰とNEWSで話題になり、葉物野菜を中心に安くなっている。高値で困っていた長ネギは先月302円から170円で大根も先月は257円と高かったが、今は108円などと鍋野菜に使われている野菜の金額は半分以下になっている。先月は鍋に使う材料は4人前で約1765円だったが、今は700円くらい安くなっている。野菜は今までに無い過去最高の高値が続いていたが、今色んな野菜が安くなっているのは産地の切り替えだった。今までは北海道とか東北だった物が関東の方に移ってきていた。去年のカセットボンベ使っていいのか調査した所、ボンベの寿命や約7年で気になる方は底の部分に書いてある数字を見ると確認できるという。カセットコンロは鍋とボンベのある所の距離が近いと爆発の危険もあり、理想は火をつけるボタンの左側にするように注意を呼びかけている。コンロの買い替え時期は約10年で中のゴムパッキンが経年劣化するためガス漏れの危険性が高まるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家重信初江さんが鮭の粒マスタードマリネの作り方を紹介。まずはたまねぎ、セロリなどの野菜、生ざけなど材料を切っていく。 切ったら、生ざけに小麦粉をまぶしつけていく。そのまま焼くより、粉をまぶしつけて焼くほうがマリネ液とよくからんで美味しくなるという。続いて生ざけを焼いていく。フライパンにはオリーブオイルをひき中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して[…続きを読む]

2024年6月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
スーパーイズミを取材。たまねぎやじゃがいもなどは高温の影響で価格が上がっている。逆にズッキーニなど夏野菜は安くなり、中でもレタスは6割ほど安くなっているという。梅雨入りが遅れた今年の天候は適した環境ということでトウモロコシが大豊作。中西ファームでの荒井さんは「こんなに完璧にできたのは久しぶり」と語る。こちらでは土日祝に販売もされる。

2024年6月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな! ゴハンだよ
料理研究家・ファン・インソンさんが「海鮮と豚肉のプルコギ」のレシピを紹介。コチュジャンなど調味料を混ぜ合わせタレを作る。シーフードミックスとタレを合わせ、豚バラ肉、野菜をカットし、ねぎ・肉から炒めていく。肉に焼き色がついたらシーフードミックスを加える。最後に他の野菜を加え軽く炒めて完成。いりごま、ブロッコリースプラウトを添える。

2024年6月27日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
SNSでバズった、身近なお菓子やドリンクを使うレシピを紹介。ミスタードーナツに「ポン・デ・リング」は、フライパンで両面を焼くと更に美味しくなると、Instagramで話題になった。「アイスの実サイダー」の作り方を紹介。ロックアイスの容器に、そのままクラッシュタイプの蒟蒻畑とアイスの実を入れ、三ツ矢サイダーを注ぐ。「大人のクリームソーダ」の作り方を紹介。ロック[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの6位は、味噌。長野県の一般家庭で、味噌汁の具材を調査。鎌田医師は、野菜摂取量を増やすために具だくさんの味噌汁を提唱している。かぼちゃやオクラなどを入れた味噌汁を、スタジオで出演者らが食べた。鎌田式みそ玉の具材例を紹介。

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