「よだれ豚」の香味だれを調理。練りゴマ大さじ1/2に、長ネギのみじん切り1/6本、砂糖大さじ1と1/2、酢大さじ1、しょうゆ、味噌、豆板醤を各大さじ1/2を混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1と1/2を煙が出るまで熱し、一気に加える。お皿に先程茹でた人参、もやし、豚バラ肉を盛り付け、そこに香味だれをかければ完成。スタジオで試食が行われ、横澤さんは「ネギの香りが立っている。」などとコメントした。設楽さんは「食感がいい。人参の皮は気にならないし、感じない」などとコメントした。今回の河原の極みは「ニンジンは皮ごと使って風味よくすべし」「熱々油で本格香味ダレに仕上げるべし」との事。