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「にんじん」 のテレビ露出情報

ママたちの悩みの種と言えばお弁当。アンナはポーランドのお弁当については第二朝ご飯がありそれを食べたあとに給食があるがそれでもお弁当が必要だという。サンドウィッチをもたせるというが、中身はハムやチーズで手間はかからないという。一方ジェシカはポーランドではサンドウィッチでも人気の味があるという。それはベジマイト。見た目はかためのチョコレートクリームのようにも言見える。ポテトチップスを挟んで食べるのが美味しいというが野菜の酵母から出来ている発酵食品で少し塩辛い。
次にニュージーランドの定番のお弁当を紹介。中身はバナナとにんじんなどが入っていたが、ニュージーランドでは学校でランチ前に2回食事があるという。ブレインフード、モーニングティーがありその後ランチタイムがある。ダスもフィリピンでは2回分のお弁当をもっていくという。出演者はバナナやにんじんでは足りないでは?と口々に答えたがジェシカは小学校低学年の食事で、一日6食食べている計算になるという。くわばたは生のにんじんをそのままお弁当に入れていることに異論があると答えたが、ジェシカはあえてシンプルしているというがその理由はニュージーランドでは子どもに自律性をもたせるため子どもが自分で作るようにさせている。ダスはフィリピンのお弁当にいれるものについては米におかず、汁物がマストだがお米がぱさついているので必然的に必要になるという。
フィリピンのお弁当はチャンポラードというおかゆ状に炊いたやわらかいもち米にチョコレートをかけてフィリピンの伝統的な料理。また細かく容器にわけているがフィリピンでは家政婦がいるのが一般的だが男女平等率もアジアトップなフィリピンは家事支援が女性のキャリアを支えている。またフィリピンでも日本のお弁当のようにキャラ弁を作ったり、日本の弁当箱の利便性からニュージーランドでもBENTO BOXと言えば通じるほど浸透しているという。さらに日本でも海外のお弁当が流行し、ドバイ発のお弁当箱のCitron ランチボックスは中東のおしゃれママ・パパに人気のキッズ用品ブランドで世界47カ国以上で展開されている。
アンナの手作り弁当が紹介された。アンナは子どもに中身がゆるすぎて崩れてしまったと言われたがために中身をぎゅうぎゅうに詰めたという。ダスの喧嘩した日のお弁当を紹介。アメリカ人夫にはリンゴなどがそのまま入っていた。また別の日にはおいなりが3つの日も。子どものためには日本のお弁当文化にあわせたものをつめている。くわばたは昔は日の丸弁当が主流だったようにそれで十分なのに今では周りと気にして作るのが大変なお弁当になってしまっていると語った。次にアンナは自分のパートナーはお弁当を作ってくれるか?と聞いた。川田は一度もなかったと答え、くわばたも自分の父ですらなかったと答えた。川田は夫には事前に娘が思春期を向かえた時に父が弁当を作ってくれる姿を思い出すのでいい関係になれるとは言ったが結局作ることはなかったという。また何時からお弁当を作ってくれるか?にくわばたは5時半と答えた。アンナは毎日お弁当を作っているが未だに間に合わないという。川田は毎日作っていても前日の夜から考えていると答え、そのお弁当を紹介した。またくわばたは目玉ピックというおかずに刺すだけでできるキャラ弁アイテムを紹介した。
澤部はたまに子どもにお弁当を作っているというが妻が飲みに行った次の日には作っているという。また子どもも喜んでくれると答え、学校でパパが作ったと自慢するという。しかし川田はたまにしか作らないのにそんな顔されてはこまると語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鶏むね肉を柔らかくする黄金比率は水100ml・塩2.5g・砂糖5g。塩はタンパク質を溶かして水分を浸透させ砂糖はお肉に浸透した水分をキープする。「カップ麺にセルフ替え玉」「豆腐で作るたこ無したこ焼き」などを紹介。

2024年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ〜GOGO!Smile!〜(ニュース)
「猛残暑バテ」が起きる原因と症状を紹介。数週間たっても改善しない場合は、胃がんなど深刻な病気が隠れている可能性があるという。対策は「栄養素を意識して3食規則正しく食べる」、「時間と場所を選んで運動する」、「ぬるめの湯船につかる」、「一定の時間に寝起きする」。一宮西病院・東玲治医師が解説。

2024年9月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県横須賀市)
横須賀市でハワイアンレストランを営む高橋さんのご飯調査中。高橋さんは佐島の地ダコ、ニンニクなどを炒めて「地ダコのチャーハン」を作った。また欧州の調味料ベゲタを使って「ひじきと玉ねぎのスープ」も作った。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
さつまいもを千切りにする。玉ねぎ・にんじん、しいたけ・しめじも千切りにする。栗は一口サイズにカット。栗と海鮮をあわせる。野菜に天ぷら粉をからめる。油で揚げる。きのこ・栗・魚介も散りばめる。かき揚げを盛り付ける。仕上げにカレーをかけて「30秒の秋の味覚!巨大海鮮かき揚げ丼」の完成。20cmもの巨大かき揚げでインパクト抜群。さつまいもを全体に散りばめることでどこ[…続きを読む]

2024年9月17日放送 0:45 - 1:20 テレビ朝日
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今回訪れたのは創味食品 東京支店。創味食品の売上の7割は業務用で、皆が食べている店でも使用されているという。中でも創味シャンタンが有名でシャンタンは万能中華調味料のこと。加えて炒めるだけで本格チャーハンになるという。また街の中華料理店のスープにはこの創味シャンタンが使用されているが今回はその中華スープを試飲する。味の感想の堀内は想い出の中華店の味がすると答え[…続きを読む]

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