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「にんじん」 のテレビ露出情報

ママたちの悩みの種と言えばお弁当。アンナはポーランドのお弁当については第二朝ご飯がありそれを食べたあとに給食があるがそれでもお弁当が必要だという。サンドウィッチをもたせるというが、中身はハムやチーズで手間はかからないという。一方ジェシカはポーランドではサンドウィッチでも人気の味があるという。それはベジマイト。見た目はかためのチョコレートクリームのようにも言見える。ポテトチップスを挟んで食べるのが美味しいというが野菜の酵母から出来ている発酵食品で少し塩辛い。
次にニュージーランドの定番のお弁当を紹介。中身はバナナとにんじんなどが入っていたが、ニュージーランドでは学校でランチ前に2回食事があるという。ブレインフード、モーニングティーがありその後ランチタイムがある。ダスもフィリピンでは2回分のお弁当をもっていくという。出演者はバナナやにんじんでは足りないでは?と口々に答えたがジェシカは小学校低学年の食事で、一日6食食べている計算になるという。くわばたは生のにんじんをそのままお弁当に入れていることに異論があると答えたが、ジェシカはあえてシンプルしているというがその理由はニュージーランドでは子どもに自律性をもたせるため子どもが自分で作るようにさせている。ダスはフィリピンのお弁当にいれるものについては米におかず、汁物がマストだがお米がぱさついているので必然的に必要になるという。
フィリピンのお弁当はチャンポラードというおかゆ状に炊いたやわらかいもち米にチョコレートをかけてフィリピンの伝統的な料理。また細かく容器にわけているがフィリピンでは家政婦がいるのが一般的だが男女平等率もアジアトップなフィリピンは家事支援が女性のキャリアを支えている。またフィリピンでも日本のお弁当のようにキャラ弁を作ったり、日本の弁当箱の利便性からニュージーランドでもBENTO BOXと言えば通じるほど浸透しているという。さらに日本でも海外のお弁当が流行し、ドバイ発のお弁当箱のCitron ランチボックスは中東のおしゃれママ・パパに人気のキッズ用品ブランドで世界47カ国以上で展開されている。
アンナの手作り弁当が紹介された。アンナは子どもに中身がゆるすぎて崩れてしまったと言われたがために中身をぎゅうぎゅうに詰めたという。ダスの喧嘩した日のお弁当を紹介。アメリカ人夫にはリンゴなどがそのまま入っていた。また別の日にはおいなりが3つの日も。子どものためには日本のお弁当文化にあわせたものをつめている。くわばたは昔は日の丸弁当が主流だったようにそれで十分なのに今では周りと気にして作るのが大変なお弁当になってしまっていると語った。次にアンナは自分のパートナーはお弁当を作ってくれるか?と聞いた。川田は一度もなかったと答え、くわばたも自分の父ですらなかったと答えた。川田は夫には事前に娘が思春期を向かえた時に父が弁当を作ってくれる姿を思い出すのでいい関係になれるとは言ったが結局作ることはなかったという。また何時からお弁当を作ってくれるか?にくわばたは5時半と答えた。アンナは毎日お弁当を作っているが未だに間に合わないという。川田は毎日作っていても前日の夜から考えていると答え、そのお弁当を紹介した。またくわばたは目玉ピックというおかずに刺すだけでできるキャラ弁アイテムを紹介した。
澤部はたまに子どもにお弁当を作っているというが妻が飲みに行った次の日には作っているという。また子どもも喜んでくれると答え、学校でパパが作ったと自慢するという。しかし川田はたまにしか作らないのにそんな顔されてはこまると語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月11日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
京都府の現在の気温は6.2℃。肌寒い天気だが、嵐山は多くの観光客で賑わっている。嵐山で注目されているのが、「肉のおだきち」。SNSで話題になっているのが、特大せんべい。嵐山店限定のせんべいは、竹林をイメージして作られている。竹炭、花鰹、九条ネギが使われている。1枚800円。30~40センチ四方の大きさ。花鰹の部分は、香ばしく、しっかり味がするという。九条ねぎ[…続きを読む]

2025年2月11日放送 6:10 - 6:53 NHK総合
くまもとの風今日も完食!稲塚貴一のグルメ旅 台湾SP
続いて向かったのは台北から車で1時間30分ほどの新竹。新竹の町は高層マンションや世界中のハイテク企業などが立ち並び「台湾のシリコンバレー」と呼ばれることも。その中心的存在が熊本に進出した半導体メーカー「TSMC」。代表する食材は「新竹ビーフン」。季節風が強く吹き付ける土地柄で麺の乾燥に適していたことからビーフン作りが盛んになったそう。稲塚は総長に伝統の絶品ビ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
1985年放送「きょうの料理」から「鶏の丸煮」を紹介。この料理を作ったのは俳優・菅原文太さん。画面上のQRコードから閲覧可能。用意したのは内臓を取った丸鶏。もち米(研いだもの)・にんにく・ナツメ・朝鮮にんじんを詰めて止める。沸騰させ、弱火にして約2時間。塩・こしょう・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん。後は野菜が柔らかくなるまで1時間ほど煮れば完成。
2006年[…続きを読む]

2025年2月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
湖池屋では自社サイトに100種類以上のアレンジレシピを公開しているといい、中でもカラムーチョにんじんの反響が大きいという。 作り方は千切りのにんじんに同量のカラムーチョを入れ、マヨネーズを入れて混ぜるだけ。
カラムーチョの別アレンジを紹介。唐揚げの衣をカラムーチョを砕いたものにするとから揚ゲーチョになるという。

2025年2月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#869 バレンタイン 本格簡単イタリアン
トマトの水煮缶とデミグラスソース缶を使った「ミートソーススパゲッティ」を新川優愛が調理した。にんにく(1片)、セロリ(50g)、玉ねぎ(80g)、にんじん(50g)はみじん切りにする。鍋ににんにくを入れ、オリーブ油(大さじ1)を引き、中強火で炒める。合いびき肉(300g)を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が8割変わったら野菜を加える。トマトの水煮缶(400g[…続きを読む]

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