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「にんじん」 のテレビ露出情報

農林水産省が調べた先週の平均の店頭価格は平年と比べてじゃがいもがおよそ1.4倍に、にんじん、きゅうり、たまねぎがそれぞれおよそ1.3倍となっている。主な産地での天候不順の影響で出荷量が減っていることが要因だという。そしてコメも値上がり傾向となっている。東京・足立区のスーパーのお米売り場にも異変が起きていて、小売価格はふだんと比べて1割から2割ほど高くなっているという。品ぞろえにも変化が、人気の新潟県産や東北産のコメはまとまった量で確保するのが難しくなっていて、店では北海道から九州沖縄まで全国各地から少量ずつ確保することで品切れを防ごうとしている。なぜコメの価格が上がっているのか、100年余り続く米穀店の店主、雨間瑞秀がまず挙げたのが去年の夏の暑さの影響。さらに外国人観光客が増えたことによる外食産業などでの需要の増加が大きく影響している。去年の夏の猛暑がコメの値段や仕入れに影を落としているということだが、ことしも連日猛烈な暑さが続いている。そして気象庁がきょう発表した長期予報によると来月から10月にかけても全国的に平年より気温が高くなる見込みだという。こうした見込みの中、ことしのコメの出来がどうなるのか気になるところだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 18:00 - 18:52 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!旬の産地ごはん
「ニラハンバーグ」を作る。ニラの根元を5センチ、葉を1センチに切る。ひき肉に玉ねぎ、にんじん、牛乳に浸したパン粉、塩コショウ、卵を混ぜて練る。ニラを加え、成形してサラダ油で焼く。途中、町田さんが撮影した庭の芝桜の写真を紹介した。

2025年7月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
店内に地元野菜が並ぶ「EASY LIFE CAFE」では10種類の野菜を使った豆乳ベースの野菜スープや、野菜の甘味を活かしたカレーなど野菜好きにはたまらないメニューが楽しめる。中でもフレッシュ野菜と素揚げした野菜を豆乳を使った自家製バンズで挟んだ「全粒粉パンのベジバーガー」が人気とのこと。

2025年7月19日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
「厚揚げとナスの南蛮漬け」のレシピを紹介。厚揚げは1口大にカットし焼く。出汁を入れ、酢、醤油、砂糖、唐辛子を入れて加熱する。スライスしたにんじんと玉ねぎと合わせる。ナスは半分に切って6等分にし、皮の方から焼く。焼き上がったら全て合わせてさっくり混ぜたら完成。

2025年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
「おかずにもなるジャーマンスープ」の調理。ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・ソーセージを大きめにカット。玉ねぎをバターで炒め、焼き色が付いたら水を加えて残りの具材も入れていく。そこにコンソメを加えて約10分煮込む。そして味のポイントとなるスパイス群(ナツメグ・パプリカパウダー・こしょう)を加える。最後に器に盛ってパセリを散らしたら完成。

2025年7月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県 大網白里市
千葉・大網白里市の友岡さん家のご飯作りを拝見。喜界島で出会った友岡さんご夫妻。故郷・喜界島の思い出の味の玉子おにぎりなどを作った。ご夫妻は「懐かしい味」などと話した。

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