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「にんじん」 のテレビ露出情報

日本料理でおなじみの伝統食材で作った彫刻。彫刻の材料となっているのは高野豆腐。作っているのはホテル総料理長・岩本栄二さん。剥き物の流派の一つ、心刀流の三代目。剥き物とはにんじん、大根、かぼちゃななどに彫刻を施す日本料理の技法。食卓を華やかに演出するもので高野豆腐の彫刻自体を食べるわけではない。硬さはあるものの崩れやすく、彫刻に向いた素材ではない。しかし柔らかい曲線を表現できるため岩本さんは高野豆腐にこだわっている。高野豆腐を貼り合わせ大きな塊にする。乾いた高野豆腐はもろくて崩れやすいため慎重に彫っていく。高野豆腐を削るため岩本さんは6種類の小刀を使い分ける。岩本さんは「野菜では長持ちしない。保存がきく高野豆腐に父(二代目)が目を付けた」と話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
高野豆腐レシピに俳優・木戸大聖が挑戦。教えるのは乾物のスペシャリスト・野田智也さん。高野豆腐は大豆イソフラボン、カルシウム、鉄分、たんぱく質が豊富。高野豆腐をひき肉代わりにしたキーマ風カレーを作る。高野豆腐は5分ほど水に漬けて戻した後、水分が少し残る程度に絞る。油を入れたフライパンに刻んだ干ししいたけ・たまねぎ・じゃがいも・にんじんを入れ、10分ほど炒める。[…続きを読む]

2025年2月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
続いて「食材のカサ増しテクでコスパUP鍋」。野菜とお肉半分でカサ増し肉団子や、豚バラ巻きが紹介された。渥美まゆ美さんによると「野菜を巻くことでボリューム感が増し、満腹感を得やすい。」「肉と野菜の栄養をバランスよく食べることができるので一石二鳥」という。

2025年2月1日放送 12:00 - 14:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!都電荒川線SP
一行は45年前の工場跡をリノベーションしパリの街並みを表現した「+h cafe」を訪れた。店主は7年間パリで建築デザインをしていたそう。榊原さんは様々なケーキが楽しめる「カフェグルモン」を注文。タルトタタンを食し「下のパイさくさく。りんごめちゃくちゃおいしい」などとコメントした。人気のキャロットケーキを食した温水さんは「おいしい。風味があとからふわっと」など[…続きを読む]

2025年1月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!食ツウが厳選 お手軽ご当地麺
食の一流が激選、お手軽ご当地麺。パスタ世界一シェフが買ってる、厳選素材焼きそば麺。使用している小麦粉は国産小麦100%、小麦の風味豊かなもっちりとした弾力のある麺が特徴。 パスタ世界一シェフいわく、家で焼きそばを作る時はこれとのこと。試食したSHELLYたちからは、冷めても美味しそうとの感想が出ていた。製造工程で油を使っていないことから、冷めた時に油でギトギ[…続きを読む]

2025年1月31日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「きんぴらごぼう」のワンランクアップレシピの紹介。ごぼう・にんじんを乱切りし、こんにゃくを拍子木切りしていく。油揚げを細切りにし、鍋にごぼう・にんじん・こんにゃくと少量の水を入れて炒めていく。油揚げも入れて更に炒め、にんじんに火が通ったら砂糖・酒・みりん・しょうゆを加えて少し炒める。オイスターソースを加えて炒め、ごま油と炒りごまを加えて混ぜて完成。次に牛肉の[…続きを読む]

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