相原薫が用意した食材を紹介。イカのバターライス詰めイカ墨ソースを作るという。まず相原が食材を分けていきイカに塩をふり、ボウルで水とコンソメスープの素を混ぜる。また生クリームも計量していく。マッシュルームとトマトを洗い、ニンニクや玉ねぎなど野菜をカットする。塩や砂糖を加えたトマトを冷蔵庫で冷やす。フライパンを2つ用意し、それぞれマッシュルームや玉ねぎをいれ、もう一方にはカレー粉や桜えびを入れる。
ここでシェフタイムを行った相原。おみそはんにやることを指示し調理時間を大幅に短縮させた。パスタ用イカスミソースを使用し、次にイカをご飯を入れて爪楊枝で入り口を止める。そのイカをフライパンで炒めていく。トマトに白ワインビネガーをいれるまた魚介類をさらに焼き上げ、皿に盛り付けしていく。そしていかが焼き上がり、それをカットしたところでタイムアップ。皿に盛り付け完成した。
ここでシェフタイムを行った相原。おみそはんにやることを指示し調理時間を大幅に短縮させた。パスタ用イカスミソースを使用し、次にイカをご飯を入れて爪楊枝で入り口を止める。そのイカをフライパンで炒めていく。トマトに白ワインビネガーをいれるまた魚介類をさらに焼き上げ、皿に盛り付けしていく。そしていかが焼き上がり、それをカットしたところでタイムアップ。皿に盛り付け完成した。