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「にんにく」 のテレビ露出情報

調理スタート。3人に与えられたテーマは「鶏の部位を3種類以上使うチキンカレー」。食材費1皿1000円以下で作らなければならない。審査員には、稲田俊輔・有澤まりこ・大原千鶴を迎えた。北海道から来た猪澤航さんは北海道民のソウルフード・ザンギをチキンカレーに。鶏の部位はもも肉・せせり・手羽元・ハツ・皮の5種類を使うという。猪澤さんは地元・網走の食材で作る欧風チキンカレーをコンセプトにしている。泉山友子さんは、鶏のもも肉・むね肉・ハツ・レバーと豚バラの5種類の部位を使用。泉山さんのコンセプトは食材を組み合わせて鶏をいかすスパイスチキンカレー。豚バラは鶏との相乗効果を狙ったものだという。登坂拓也さんは、カレールーが入った鍋の上にせいろを置き、鶏を並べて蒸していた。登坂さんのコンセプトはうまみの強い親鳥を使ったチキンカレー。皮(親鳥)・むね肉・レバー・もも肉(親鳥)の4種類の部位で勝負するという。
登坂拓也さんは、1℃単位で温度調整ができる自前のホットプレートで、焙煎したミックススパイス・ローストトゥナパハを作った。試行錯誤を重ねてスパイスの黄金比を導き出し、それを使ってカレーを作り上げた。職場の同僚やその家族に試食してもらったところ、南インド出身の男性は「むっちゃおいしい」と絶賛していた。猪澤航さんは母親から教わったレシピを参考にルー作り。猪澤さんの母親は、猪澤さんが12歳のときに入院。亡くなる前、無理やり退院してきて、その8日間は毎日子どもに料理を教えていたという。自分の最期を悟った母親は食べ盛りの息子にレシピを遺していったという。泉山友子さんは3種類のカレーを作るという。泉山さんの狙いは部位の特徴をいかすためルーを3種類に分けること。1つ目はミートボール×ねぎ×ヨーグルト。2つ目は鶏もも×黒豆ペースト×ココナツミルク×トマト。3つ目はレバー×ハツ×生クリーム×りんご。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月16日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ピリうま!ジンジャースープ」の作り方を紹介。鍋にバージンオリーブ油・にんにくのみじん切りを入れる。にんにくは焦がさないように弱火で香りを出す。その後、玉ねぎ・しょうがを入れて炒める。また、ベーコン・ブラウンマッシュルームを入れ、さっと炒めてパプリカパウダーを入れる。次にチキンブイヨンを入れ、バゲットも入れる。塩・黒こしょうを加え、中火で5~6分煮込む。

2025年12月16日放送 8:15 - 8:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
サーモンのマリニエール(漁師風)を調理。サーモンに塩・こしょう・小麦粉をしえt中火で2分半ほど焼き、上下を返して1分ほど焼く。サーモンを取り出したら、たまねぎが透明になるまで中火で1分ほど炒め、さらにマッシュルームを加えて1分ほど炒める。にんにく・にんじんを炒め、あさり水煮缶・生クリーム・トマト・バジルの葉を入れてサーモンを戻し入れる。2分ほど似たら完成。[…続きを読む]

2025年12月16日放送 0:59 - 1:29 日本テレビ
T.N.Tの旅と仲間と食べ物とT.N.Tの旅と仲間と食べ物と
標津町から来るまで走らせること2時間30分。3人はサロマ湖へ。夕暮れ時には絶景スポットにはなるが、あいにくの雨。次の目的地へ。紋別市のスーパーにやってきたが、ここ紋別市はオホーツク海屈指の港町。冬には流氷が見られる。一行はスーパーマーケットしめまるで野菜を購入した。パエリアを作るということで手越が料理にあうワインなどをセレクトした。そしてメインイベントのグラ[…続きを読む]

2025年12月15日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜もち料理のレパートリー 広げちゃおうSP
今回のテーマは「年中食べたい!もちの可能性を広げる絶品もち料理」。尾上さんは「サクッと!もちカツ丼」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「食感もすごい新鮮」「かんきつのごはんが合う」などとコメントした。タツヲさんは「もちのうなぎ風茶漬け」を完成させ、審査員による試食審査が行われた。審査員は「これはうまいかも」「餅が不思議な役割を果たしています[…続きを読む]

2025年12月15日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「豚肉とじゃが芋のクミンマスタード焼き」を調理。豚肉(とんカツ用)2枚を筋切りし、塩を少々加える。じゃが芋2個の皮をむき5mm厚さの半月切りにして水にさらし、軽く水気を切って耐熱皿に広げる。ラップをして電子レンジに2分30秒(600W)かける。フライパンにオリーブ油・にんにく薄切りをいれ、弱火で香りが立つまで炒め、豚肉をいれ焼き色がつくまで焼く。油の部分にク[…続きを読む]

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