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「ねぎ」 のテレビ露出情報

U字工事が紹介する番組は、「ザ・穴場ツアー」。2016年から放送が始まり、全国50か所近くを訪れたという。地元のケーブルテレビ局のスタッフが案内していて、観光ガイドなどに載っていないような穴場を紹介するのが魅力だという。印象に残っている穴場について、福田は、長野県のざざむしを挙げ、川で漁を行い、佃煮にして食べたなどと話した。益子は、高知県のお座敷遊びのひとつ「箸拳」を挙げ、大会に急遽参加し、福田は、去年の優勝者に勝ったなどと話した。今回紹介するのは、兵庫県姫路市周辺。WINK姫路ケーブルテレビの吉川さんを迎え、3つのお題に沿って穴場を紹介する。
吉川さんが案内してくれたのは、遠浅の海岸が広がる潮干狩り場。ここで、穴に潜むおいしい食材を探す。砂の下にある小さな穴に、塩をかけると、出てくるのがマテガイだ。塩分濃度の変化に敏感な特性を利用したとり方だ。ここは、地元でも知る人ぞ知るマテガイの潮干狩りができる穴場だ。潮干狩り客の8割がアサリに夢中で、マテガイをとる人は少ないという。とったマテガイは、砂抜きし、殻ごと火にかけ、蒸し焼きにして食べた。潮干狩りは、6月末までできるという。番組では、他にも2つの穴について紹介している。そのひとつ、姫路城の土塀などに設けられている「狭間」という穴は、鉄砲などで攻撃するためのもので、そのうちの一つに謎の穴があるという。もうひとつの穴は、オカリナだ。U字工事は、講師から習って、1曲を演奏したという。放送は、BSで、27日午後3時31分からだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
キャベツの価格が高騰している。キャベツの卸売価格は今月12日には1キロ295円にまで上昇した。他にも大根など軒並み卸値が上昇している。その背景には9月・10月の暑さがあるという。ただ、12月に入れば流通量も増えていくのではないかということ。

2024年11月19日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
キャベツが高騰している。夏以降の高温の影響により、キャベツは2.7倍、きゅうりは2.1倍、ブロッコリーは1.6倍、ダイコンは2倍、ネギは1.5倍と価格が高騰。1日に10キロのキャベツを餃子に使う一圓 上石神井店では「外側の葉も全部使って芯の近くまでキャベツを使うようにしている」という。キャベツの仕入れ値は例年の2倍。一方で休業する餃子店も出てきているという。[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
食欲の秋、この時期いちおしの季節の食材を使ったお弁当として、高橋が「まいたけのパラパラチャーハン弁当」の作り方を紹介。まず温かいごはんに調味料を混ぜていく。冷や飯を使う時は必ず温める。その方が調味料の馴染みがよくなる。ごはんにマヨネーズの油分で米をコーティングする事で、よりパラパラになりやすくなる。風味づけの醤油、香りづけの意味合いでごま油、少々塩こしょう、[…続きを読む]

2024年11月18日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理研究家・本田明子さんが「焼きさつまいものそぼろ煮」のレシピを紹介。さつまいも:1~2本(300g)。一口大の乱切り。ごま油:大さじ1・1/2。中火で蓋をして約3分間→全体を返し、蓋をして約2分間。ねぎ:10cm。みじん切り。しょうが:1かけ。みじん切り。鍋に薬味を入れる。豚ひき肉:150g。みりん:大さじ2。酒・オイスターソース・しょうゆ:各大さじ1。さ[…続きを読む]

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
次に紹介するのはミツカンの「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート」。〆にはキムチ・納豆を入れてキムチチゲ風にするのが良いという。

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