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「ねぎ」 のテレビ露出情報

墨田区の江戸東京野菜「寺島ナス」は明治・大正時代までは盛んに栽培されてきたが関東大震災のあと農地は被災者の住宅用地になり栽培が途絶えた。2008年種が見つかり地元で復活プロジェクトが始まった。最初はプランターで育てその後地元の人が農園を作った。以来地域ぐるみで寺島ナスをつくりPRしている。去年は4000個以上収穫した。寺島ナスは病気に弱いという特徴があり、自然に近い農法にこだわり農薬などは使わない。きじまりゅうたが寺島ナスを使った料理を作る。作ったのが寺島ナスの蒸し焼きと寺島ナスのペースト

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅冬の松島!鍋のまち
櫻井さんがご飯を見せてくれた。鰹節で出汁を取り、うどん、肉団子を投入。白だし、みりん、酒で味を整えるのだが、お孫さんもお手伝い。ねぎ、なるとも入れて、「豚肉団子のうどんすき」の完成。

2025年1月10日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっときじまりゅうたの都市農業×TOKYO
酒井さんは練馬大根、青首大根と3種類の大根を育てている。練馬大根はかつては漬物用としてつくられてきたが、食生活の変化でつくられなくなってきた。しかし酒井さんの父親らが復活させた。酒井さんの畑では、地元の小学生が種まきから収穫を体験する。
きじまりゅうたが「塩もみ大根の炒めもの」を作った。練馬大根の皮を厚めに切り、半月型に切ってポリ袋に入れる。塩を入れてなじ[…続きを読む]

2025年1月9日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
“マーボーはんぺん”と、えのきだけの根元を使った“山のほたて”の作り方を紹介。にんにく・しょうが・ねぎを炒め、えのきを加える。豚ひき肉・みそ・八丁みそ・水などを入れ、強めの中火にかけ、はんぺんを入れる。五香粉をかける。はんぺんににラー油を回しかけ、ねぎをかけて完成。片栗粉をほたてにまぶしてバターで炒め、オイスターソース・水で煮詰める。

2025年1月8日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年1月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
たらのくるみみそ焼きを調理。生だらに塩をふり冷蔵庫に10分おく。くるみをさっと炒め、粗めのみじん切りにし、ラップをせずに電子レンジに20秒かける。みそ・しょうゆ・酢・長ねぎをくるみと絡め、片面を焼いたたらをひっくり返した上にくるみみそをのせて焼く。水菜を見ずにさらして水気を切って添える。熱湯でゆでた小松菜にくるみみそをのせる。焼きもちにくるみみそを添えるとく[…続きを読む]

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