TVでた蔵トップ>> キーワード

「ねぎ」 のテレビ露出情報

これまで数々の絶品料理を披露してきた九重部屋。厨房を任されているのが、ちゃんこ長の千代青梅と副ちゃんこ長の千代雷山。「真鯛のアクアパッツァ」など世界各国の料理を作ってきたが、その中でも人気なのが中華料理だった。今回は絶品中華料理を紹介する。1月下旬、初場所が終わって稽古に励む力士たち。厨房では千代青梅らが昼食の準備をしていた。きょうの昼食は「ジャージャー麺」。牛脂を使い牛ひき肉、豆板醤、にんにくなどを炒める。ニンジンあどを加え、ほしい椎茸を汁ごと入れ、鶏ガラスープのもと、コチュジャン、甜麺醤、味噌、トウチジャン、オイスターソースで味付け。素揚げしたジャガイモを入れるのがポイント。茹でた麺にかけたら完成。午後4時、1月場所の祝勝会の準備が始まった。千代青梅は、まず、豆板醤や七味、山椒などを使い自家製のラー油を作った。次に、出汁に酒、みりん、鶏ガラスープ、黒酢などを使い酸辣湯を作った。こうして総重量30kgの酸辣湯風ちゃんこ鍋が完成した。千代青梅の中華料理の中で一番美味しいのは麻婆豆腐だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
3連休初日の東京・新宿では両替所には行列ができていた。円相場は2ヶ月半ぶりの円高水準となる149.24とまだ円は安い水準だが外貨に両替する理由は資産保全リスクの回避のためと話す。一方生鮮食品を含む消費者物価指数は2年ぶりに4%増。食材の高騰に消費者は特売日に買いだめをしたりしている。また米類全般は70.9%と過去最大の上げ幅となっている。

2025年2月23日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 旬の産地ごはん
理英子さんに「ねぎの豚肉巻き鍋」の作り方を教えてもらう。豚バラ肉を巻いたねぎを3センチ幅に切り、土鍋に並べる。白だしと水を回しかけ、酒を加える。フタをして中火で13分煮る。ねぎの青い部分を斜め細切りにして加える。理英子さんは中1と中3の娘がいて2日前に受験に合格したと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.