TVでた蔵トップ>> キーワード

「はちみつ」 のテレビ露出情報

はちみつをどこで保存するのがいいのかをはちみつマイスターのおしゅんさんに聞いたところ、ジャムやマヨネーズなどのような感覚で冷蔵庫に入れる方がいるが、はちみつの場合は冷蔵庫に入れないほうが良いという。はちみつを温度変化に弱く冷蔵庫から出し入れすると、温度変化によって結晶化が起きて固まってしまい使い勝手が悪くなってしまうため、温度変化が少なく直射日光が当たらない常温の場所がおすすめだ。また、はちみつの中に水分がほとんどない状態なので水分がなければ腐ることはなく、糖分が高いので菌が中にいても活動できなくなってしまうという。白く固まったはちみつは沸騰したお湯で湯煎しながら混ぜると戻るが、温めすぎると味が落ちるため注意が必要だ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.