TVでた蔵トップ>> キーワード

「はまぐり」 のテレビ露出情報

過去5回にわたって全国各地のうどんを紹介してきたが、まだ紹介していないのが「東京都」。東京は日本全国からうどん店が集結しており、店舗数は日本一。秋田から佐藤養助、群馬から五代目花山うどん、三重から二代目甚八、愛知から味噌煮込罠などが出店している。うどん王国・香川から進出したのが「うどん丸香」。シンプルなかけうどんに海老天をトッピングするのが人気。「おにやんま 五反田本店」も香川から上陸。一番人気は「とり天ちくわ天かけうどん」(590円)。味良し・コスパ良しの立ち食いスタイルが忙しい東京人に大ウケ、都内に10店舗を展開している。
未だ東京に適応できていないU字工事が東京に適応・進化するうどんを大調査。最初に訪れたのは福岡の名店「萬田うどん」の2号店。新宿区にある「うどん 萬田次郎」は割烹料理店風の趣ある雰囲気。福岡「萬田うどん」の人気メニューはごぼう天うどんだが、東京では限定メニューで勝負している。立地を生かし、とことん素材にこだわり、「濃厚貝汁つけ」は豊洲市場から入手した新鮮で大きな国産はまぐりを使っている。麺は透明感があってつるつる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
いま密猟が横行しているという「湘南はまぐり」。神奈川・藤沢市の海岸に少なくとも20年以上前から生息しているが、数が減ったため稚貝の放流を始めていて、今は量を制限しているという。湘南海上保安署によると、先月25日、地元の男性サーファーが9cmと6cmのはまぐり2個をかばんに持っていることを巡回中の職員が確認。男性サーファーは「バレなければいいと思っていた」など[…続きを読む]

2024年6月9日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
注文の多い初キャンプ(注文の多い初キャンプ)
次回の出演権をかけて種な食材を使ったキャンプ飯対決。先攻、ティモンディ前田。昆布でダシをとってタイを煮込んでタイの酒蒸しを作った。続いてはまぐりを白ワインで煮込んだ。伊勢海老に片栗粉をまぶしてお湯にくぐらせる。パスタを茹でて氷水で冷やす。はまぐりのダシに塩と白だしを入れてパスタに混ぜる。その上にはまぐりと伊勢海老を乗せて水菜を添えて完成。

2024年6月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
水バラかまいたちの名所名物先取り旅 in 茨城
山内チームはカキ小屋に到着したが、すでに濱家チームがいた。濱家チームはバスに乗る前、那珂湊駅にタクシーが来たためタクシーに乗ってアクアワールドを訪れた。アクアワールドはサメの飼育種類数が約60種類で日本一。続いて大洗磯前神社も先取りに成功していた。大洗磯前神社の神磯の鳥居は日の出の絶景スポットとして有名。濱家チームはカキ小屋でカキとはまぐりを味わった。山内チ[…続きを読む]

2024年5月25日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
イタズラジャーニーイタズラ×ジャーニー ~ガイダンスの提示は絶対…の旅~
火で炙って「一番早くパカっとなる貝」を予想。チョイス貝に針をセッティング、貝が開くと風船が割れる。最下位の人にはイタズラ。山内はほっき貝、濱家はほたて、長田はムール貝、松尾はホンビノスを選択。1~3位はとみうら亭の海鮮丼をゲットした。再開の長田は「サザエの苦いとこ丼」を食べた。

2024年5月18日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
冬のかぶはパリッとした食感を活かし漬物などによく使われているが、春かぶならではの食べ方を紹介。「春かぶモッツァレラ」は春かぶを皮ごと少し厚めに切り塩をまぶす。高級生ハム、モッツァレラチーズを乗せてブラックペッパー、オリーブオイルをかけたら完成。
「炉端割烹 炭なじ」の野口さん夫妻が「春かぶの酒蒸し」を紹介。切った春かぶを下茹でする。はまぐり・酒・塩を加えて[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.