TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひがた美人」 のテレビ露出情報

本日の乾杯メニュー「カキ飯」を紹介。使用する米は中津産ブランド米「やまくに誉」。鍋に米とみりん、昆布などを入れて炊き上げる。待っている間に味噌汁も作る。鍋にカキ、水を入れて茹で牡蠣エキスを昆布の出汁に加え、白味噌を溶かしたら完成。カキ飯は炊けたら生海苔の佃煮を添えたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 13:50 - 14:20 NHK総合
全国豊かな海づくり大会第43回 全国豊かな海づくり大会
大分県の海は古くから地元の生活や産業と深く関わってきた。関さば・関あじは厳しい管理基準を満たしたものだけが認定されるブランド魚。瀬戸内海に広がる中津干潟では日本初の干潟でのかき養殖が始まり、新たなブランド「ひがた美人」として注目されている。リアス海岸では養殖が盛んであり、全国有数の生産量を誇るぶりは味や肉質に磨きをかけている。1981年の第1回 全国豊かな海[…続きを読む]

2024年2月24日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
本日の舞台は大分・中津市。中津干潟にはカブトガニなど900種類以上の生物が生息。ゲストは村重杏奈。名人は赤松正敏さんと本田哲也さん。本日の食材はかき。養殖は13年前から干潟で行い誕生したのが「ひがた美人」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.