TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひき肉」 のテレビ露出情報

今月20日に松屋で発売されたポーランド風のミエロニィハンバーグ・830円。「ミエロニィ」はポーランド語でひき肉という意味。いまテスト販売中で全国48店舗限定。ポスターには「ポーランド人も認めた」、「懐かしさを感じる家庭の味」と書かれている。ポーランド大使館によると、ポーランドではどんな家庭でも食べられているポピュラーな家庭料理だそう。ハンバーグは牛・豚・鶏の肉の旨味が溶け込むクリーミーなキノコソースだそう。ソーセージも添えられているが、ドイツだけでなくポーランドもソーセージが有名。松屋は「海外紀行シリーズ」をこれまでに何種類も販売している。東京オリンピックきっかけで2020年ごろから世界の美味しい料理を食べてもらいたいと色んな料理を作った。年間約3商品を新発売している。「シュクメルリ」が第一弾で2019年にテスト販売、2020年から全国販売し、今年は復刻販売もしている。日本で知名度を高めるきっかけになった。今回のポーランドの料理もシュクメルリの反響が伝わったのか、ポーランド大使館のほうから「ポーランド料理でも何かできないですか?」と声掛けがあったそう。松屋では大使館からの声かけは初。ポーランド大使館はショパンの音楽など文化に馴染みがあっても料理は知られていない、日本の方にポーランドの味に触れていただけるよう松屋さんに提案したとしている。味付けは日本のご飯に合うように工夫したそう。しょうゆとわずかなカレー粉を入れ、ご飯に合うようにスパイス感を調整している。ポーランド大使館の職員に試食してもらい商品名をつけてもらったという。松屋の寺島さんも「大使館の皆様に納得いただけるよう試行錯誤しました!」とコメントしている、などと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(新潟県長岡市)
6年前、家族で東京から長岡に移住した猪俣さんをご飯調査。5年前にマイホームを建て、やんちゃ盛りな3人の男の子を持つ。1品目は自家穫れのニラと今朝穫れた卵を使ったニラ玉の完成。2品目は長岡のご当地焼きそばを。焼きそばは麺から手作り。中力粉にかんすいを混ぜる。普段から焼きそばの麺やラーメンの麺を手作りするという。息子さんのお手伝いの甲斐あって生地が完成。そして製[…続きを読む]

2024年6月9日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
シャキシャキでジューシーパプリカの肉詰めをつくるのは岡野さん。パプリカと玉ねぎ、ひき肉、調味料をいれてパプリカにつめて焼いていくと完成。パプリカの食感が肉とあう。

2024年6月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!八王子推しグルメ8選を食べ歩き!
西放射線ユーロードで聞き込みをするマチャミ。八王子在住の御夫婦のおすすめは肉の富士屋の「ミートコロッケ(105円)」。店ではいわて奥州牛や松阪牛を販売している。さらに手作り惣菜も人気だ。

2024年6月1日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
特牛イカを使ったフルコースを紹介。墨袋を破らないように取り除いて身をカット。彩りに大葉を乗せたら刺身の完成。
「ガリバタポン酢炒め」は沖干ししたイカを炙る。ニンニクをバターで焦がしアスパラガスを炒める。イカを投入しポン酢を絡めたら完成。
「イカコロッケ」はひき肉・タマネギ・ゲソを塩コショウで炒めマッシュしたジャガイモを混ぜ合わせる。イカの中に詰めて輪切り[…続きを読む]

2024年5月28日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
こたクッキングさんが「豆腐ハンバーグ」の作り方を紹介。玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに入れ、ひき肉、豆腐、パン粉、コンソメ、塩コショウ、卵を投入し、全ての食材を合わせていく。粘り気が出たら形を整え、蓋をして中火で片面5分ずつ焼く。フライパンに酒、みりん、中濃ソース、ケチャップ、バターを入れ、ハンバーグを移動させながら混ぜて5分煮込むと完成。
くらいさん[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.