TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひき肉」 のテレビ露出情報

勝浦朝市の初夏を味わう名物料理を紹介。勝浦朝市は430年以上の歴史を持ち、勝浦は全国有数の水揚げ港。朝市通りには初ガツオの郷土料理が評判の割烹がある。「割烹 中むら」では脂が乗った身は皮ごと刺し身にし、鰹縞が栄える銀皮造りもあった。マダイ・ヒラメ・ブリなどを加えてよく叩けば郷土の味「なめろう」が完成。朝市で仕入れた筍を炊き込みご飯にし、なめろうを乗せ出しを注げば「なめろう茶漬け」になる。朝市通りで出店している桑原とし子は30年以上も朝市にお店を出している餅屋の看板娘。食材は主に地元の物で千葉名産の落花生ともち米を使用。落花生ともち米を混ぜ釜で炊いた後、これでもちをつき手で整え型に入れて寝かせれば落花生のかき餅になる。青海苔や桜えびも素朴な味わいで料理人にも評判だった。かき餅を購入したのは「イタリア食堂 TOKUBEI」の料理人。かき餅はガーリックオイルで焼き、その上にチーズと春キャベツとアンチョビを乗せ蒸し焼きにすると「春キャベツとアンチョビのかき餅ピッツァ」が完成する。かつうら朝市の会の会長は「タンタンたい焼き」を購入。ひき肉や玉ねぎなどを杏の代わりにし、朝市でしか味わえず若者に人気。勝浦朝市は戦後の最盛期は200店舗以上の店が出ていたが出店者の高齢化などにより今は約80店舗に減少しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県鉾田市)
茨城県鉾田市でご飯調査中。たまたま出会った平山さん一家がご飯を見せてくれることになったタンドリーチキンの素に漬け込んだチキンをグリルで焼いて「タンドリーチキン」の完成。またキュウリを潰し、ニンニク、塩昆布とあわせて「たたききゅうりの塩昆布和え」の完成。またひき肉カレー、マカロニサラダも食卓に並んだ。

2024年9月28日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
てぃ先生が預かっているのは廃業ブリーダーの元から保護されたエキゾチックショートヘアのみにゅむ。初めての人との生活になれてきたみにゅむ。しかし預かり始めて3週間、未だにてぃ先生を悩ませているのは先住猫マイン。マインは10年間他の猫と触れ合ったことがないためみにゅむを警戒し2匹の距離は縮まらない。この日、てぃ先生の家を訪れたのはニャレ兄ことティモンディ前田。エキ[…続きを読む]

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
みやぎ米メッセンジャー就任8年目のサンドウィッチマン・伊達みきお、富澤たけしが試食した「ひとめぼれ」にちなみひとめぼれして買ったものを明かした。伊達みきおは福島の南郷トマト、富澤たけしは短い靴下。

2024年9月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
きょうは大阪府の高麗食品の「黄さんの手造りれんこんキムチ・343円」。薄くスライスしたれんこんを甘辛い調味液でキムチに仕上げた一品。れんこんのサクサク感をいかしながら素材の奥まで味をしっかり染み込ませている。ひき肉と一緒に炒めた「れんこん豚キムチ」も美味しいという。

2024年9月24日放送 19:00 - 20:40 テレビ朝日
ザワつく!路線バスで寄り道の旅ザワつく! 路線バスの旅 南房総~館山~勝浦
長嶋一茂たちは「レストランこだま」で「タンタンメン」を堪能した。勝浦タンタンメンは、海女さんや漁師さんが冷えた体を温めるメニューとして誕生。具材としてひき肉・玉ねぎを入れ、担々麺風にしている。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.