TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 15:00 - 16:00 日本テレビ
今夜は日テレ系クイズフェス(今夜は日テレ系クイズフェス)
TORE!の名物クイズミイラの間に挑戦。2人で交互に答える多答クイズとなっている。。2つの問題をクリアできれば成功でパスは1回使用可能。制限時間は60秒で南原と二宮が挑戦。日本で多い名字TOP10から5つなどの問題が出題された。チャレンジは失敗した。

2025年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!所ジョージが行く!日本列島ダーツの旅
所ジョージが熊本・五和町をダーツの旅。第一町人は友人だという女性2人組。所はご厚意で精米したてのお米をもらった。第二町人は夜の街が好きだという大工さん2人組。車庫の砂利をならしていたところとのこと。熊本・五和町の一番の自慢はイルカウォッチング。約200頭の野生のミナミハンドウイルカが生息していて遭遇率は90%超え。素潜り漁が盛んで中でもアカウニは市場にほとん[…続きを読む]

2025年10月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays達人が案内!旬の魚を味わう!にっぽん港町グルメ~塩釜編~
マイ海鮮丼コーナーで「マイ海鮮丼用ごはんセット」を購入し市場で購入した刺身で海鮮丼が楽しめる。市場で購入した魚や貝類を預けて焼いてもらうこともできる。塩竃市は塩づくりが地名の由来ともいわれる。昔ながらの製法で作られた藻塩をかけるのもオススメ。

2025年9月16日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
スーパーのコメ売り場に並び始めている新米。千葉県内の店舗では県産の「ふさおとめ」が5キロで3886円。新米が高騰する中、3000円台で売られている。千葉県産「コシヒカリ」は4426円。今後は、この価格よりもさらに値上がりするという。都内の精米店では新米が5キロで約7000円にまで値上がりしている。高騰する要因はJAが農家に前払いする概算金が極点につり上がって[…続きを読む]

2025年9月1日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
新米の価格について。農協の概算金が高いため、新米も高いのではとの声がある。ホクレン(北海道)「ななつぼし」、JA全農にいがた「一般のコシヒカリ」、JA全農みやぎ「ひとめぼれ」の概算金の目安と去年比を紹介。岸正浩が「最初にコメを買う業者の競争がいまだに激しい。それで農協も概算金を上げざるを得ない。また暑さが続くと価格が上がる可能性がある」などと述べた。野菜の値[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.