TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
東京駅グランスタの人気お弁当ベスト5を紹介する。5位は和牛の壱丁田「国産黒毛和牛と国産牛めし盛り合わせ弁当」。1カ月で約3000個販売、特製割り下で炊き上げた国産牛と低温調理の黒毛和牛特上カルビが楽しめる。
東京駅・グランスタの人気お弁当ランキング4位は伊達の牛たん本舗「牛たん弁当 柚子胡椒味」。1カ月で約5000個販売、柚子こしょう味の牛タンと宮城県産ひ[…続きを読む]

2025年7月28日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
宮城県涌谷町は0~18歳の子どもがいる約880世帯を対象として子ども1人あたり7キロのコメ無償配布する取り組みをきょうから始めたという。JAの倉庫の前では町の職員が訪れた人から引換券を受け取ると、去年収穫された宮城県産のひとめぼれを手渡していた。

2025年7月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース仙台局 昼のニュース
子ども1人あたりに米7キロを無償で配る取り組みが始まった。涌谷町で子育て世帯の経済的負担を軽減しようと子ども1人あたりに米7キロを無償で配る取り組みがきょうから始まった。無償配布されるのは宮城県産のひとめぼれ。JA新みやぎの倉庫前では訪れた人が引換券を渡し、宮城県産のひとめぼれを受け取っていた。対象となるのは涌谷町内の0~18歳の子どもがいる約880世帯。農[…続きを読む]

2025年7月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「埼玉・熊谷市が行っている暑さ対策事業は?」青:エアコン電気代の補助 赤:暑さをスマホ地図で表示 緑:プールの無料一般開放から選択。ポイントを貯めると「高速製氷機」などが当たるチャンス。

2025年6月28日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
2件目は、区内に112店舗もの町中華が軒を連ねる激戦地の板橋区に店をかまえる共栄軒(上板橋駅から徒歩9分)。こちらのオムライスは、宮城県産ひとめぼれを使用。具材に、玉ねぎ・ハム・自家製チャーシュー。たまごはフワトロ食感にしあげる。味の決め手となるデミグラスソースには、みそをくわえてまろやかな味わいに。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.