TVでた蔵トップ>> キーワード

「ひとめぼれ」 のテレビ露出情報

会社でご飯を作るようになったキッカケはという問題が出題された。正解は旅館の朝食用ご飯を頼まれた。1971年箱根湯本にご飯工場を作り、1980年府中市に工場を作り都内の飲食店へご飯を販売した。
ご飯工場を探検。工場では1日4~5トンの米を使用する。ひとめぼれは弁当やおにぎりに使われ、はえぬきはすしのシャリに使われる。米は洗米機で炊く直前10分ほど洗う。おいしいご飯を炊くポイントはその1は1時間以上水につける。工場では地下水を使ってご飯を炊いている。長時間浸漬する場合水温の低い水に米をつけると吸水率が高くなる。家でできる水温を下げるための一工夫は?という問題が出題された。正解は炊く時に氷を1~2個入れる。その2は炊きムラを防ぐため米を均等にならす。炊飯マシンは常に60個の釜を炊飯可能。その3はどのご飯も必ず10分で沸騰させる。10分かえて沸騰させると米のでんぷんを糖などに分解する酵素が働くため甘みのあるご飯になる。炊飯マシンは天候や気温に合わせてを火加減を微調整している。土鍋ご飯のおいしい炊き方は10分かけて沸騰させ弱火にして10分程度加熱し15分蒸らす。酢飯の場合会社ごとに酢の種類が変わるため人の手でいれる必要がある。取引先の要望に合わせた最適な温度で出荷する。取引先の飲食店が使うとき消費者が食べる時においしくなるように炊いている。
工場ではご飯に合わせた味付けで炊き込みご飯の具材も製造している。おむすびはおむすび用ご飯を使い諸国が手作りしている。白いご飯はどんな料理に使うご飯?という問題が出題された。正解はドリア用ご飯。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月29日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
2022年産の古古米を申し込んでいるアイリスオーヤマに申し込んだ一部の12tが引き渡された。今回届いたのは岩手県産ひとめぼれ。届くと早速行われたのは品質を確認する抜き取り検査。しっかりとした品質が維持されていたと判断できたという。当初、精米は夜になるとみられていたが品質が良かったため作業は順調に進んだ。パッケージには政府備蓄米のシールが貼られている。午後1時[…続きを読む]

2025年5月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
農林水産省は随意契約での備蓄米の売り渡しに向けて月曜から購入の申請を受け付けている。政府が放出する備蓄米の量は2022年産が20万トン、2021年産が10万トン。昨日の夜、小泉大臣は随意契約の申し込みが約70社あり、2022年産の方が上限に達する見込みとなったため、一旦申し込みを休止したと発表した。早ければ今週金曜に申し込みを再開し、今度は中小の小売が対象と[…続きを読む]

2025年5月27日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
小泉農水相は備蓄米の受け付けを一時休止すると発表。横浜市のスーパーでは月に1度の特売日だったが、それでもコメは5キロ4202円だった。買い物客が期待していたのは備蓄米の随意契約によるコメの値下がり。随意契約申請企業は増え続けている。1万トン申し込んだアイリスオーヤマはスピード第一と話し、社長もすぐにGOサインを出し、その後小泉農水相と面会し「6月2日に5キロ[…続きを読む]

2025年5月11日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岐阜県のポツンと一軒家
麓の家に戻り、長女のみどりさんと長男の昇治さんにも話を聞いた。昼食に郷土料理の朴葉寿司を作ってくれた。酢飯に鱒や紅生姜を入れ朴の葉で包んだ料理だった。みどりさんと昇治さんは、重彦さんは優しい父親だった、宿題の工作を代わりにやってくれて職人の仕上がりになっていたと話した。

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
東京・千駄木の動坂食堂。ランチでは満席になるほどの人気店。看板メニューはアジフライ定食。米は宮城県産のひとめぼれ。しかし、30キロあたりの米の仕入れ価格は去年秋の倍以上に。定食には欠かせない米。店も頭を悩ませている。全国のスーパーで販売された最新の米の平均価格は5キロあたり4233円。前の週よりも上げ幅が拡大し17週連続で高値を更新。きょう発表された米につい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.