TVでた蔵トップ>> キーワード

「ふぐ」 のテレビ露出情報

発酵ツナキムチ ホットサンドを作る。まず食パンにマヨネーズを塗る。ツナとキムチを混ぜ、塩こしょうとマヨネーズを加える。パンに大葉・スライスチーズ・ツナキムチをのせる。腸内にはおよそ500から1000種類およそ100兆個の細菌が存在している。腸内フローラを整えるには、善玉菌を増やす食べ物を積極的に摂る。善玉菌を多く含む食材が、発酵食品。トースターで3分ほど加熱すると、完成。発酵ヨーグルトフルーツサンドの作り方を紹介。水切りヨーグルトは栄養価が凝縮され、タンパク質などが通常のヨーグルトのおよそ2倍になる。オレンジ・キウイ・桃を食べやすい大きさにカットする。フルーツ・水切りヨーグルト・砂糖を混ぜ合わせ、食パンにのせてサンドする。ラップに包んで切って完成。神田伸一郎は発酵ツナキムチ ホットサンドを食べて、キムチパン大丈夫かと思ったがツナ・大葉・チーズが入ることで一体感があるなどとコメントした。発酵ヨーグルトフルーツサンドを食べると、さっぱりしていておいしいなどとコメントした。
東京下北沢に2020年春にオープンした発酵デパートメントは、世界各地のローカル発酵食品が揃う物販スペースと発酵に特化した料理を味わえる飲食スペースがあり食事も楽しめる。麹は、米・大豆・麦などの穀物に麹菌を繁殖させたもの。黒麹は焼酎や泡盛に使われてきたクエン酸を生成する。黒麹で作った甘酒を試食。神田伸一郎は、酸味がめちゃうまいなどとコメントした。すんきは、赤かぶの葉を塩を使わずに乳酸発酵させた漬物。神田伸一郎は、しょっぱくないなどとコメントした。みりん粕は本みりんの副産物で、澁谷梨絵は濃い甘酒というのがピッタリなどとコメントした。かんずりは、塩漬けの唐辛子を雪にさらし3年以上熟成・発酵させた調味料。さごはちとは、塩3・麹5・蒸し米8の配合を名前にした漬け床。ふぐのこぬか漬けは、ふぐの卵巣を塩漬けにしてぬかに漬け込み発行し解毒させたもの。サブレにしたお菓子を食べて、澁谷梨絵はちょっとチーズっぽくて不思議などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
山下智久さんが広瀬すずさんとクリスマス感満載のマクドナルドの新CMに出演。山下智久がこの冬楽しみにしていることは「辛い鍋とか食べたい。贅沢を言うとふぐ」。マクドナルドマックカフェ新TV−CM「マックのいちごフラッペ」篇の映像が流れた。

2024年11月8日放送 14:05 - 14:30 NHK総合
列島ニュース(富山局 昼のニュース)
富山市のデパート富山大和ではきょうから6階のホールにお歳暮の特設コーナーが設けられた。売り場には富山特産のシロエビを使ったせんべいや、かまぼこなど名産品をはじめとした商品がおよそ700点並べられ午前10時の開店と同時に訪れた買い物客が販売員の説明を聞きながら商品を買い求めていた。また、このデパートでは能登半島地震からの復興に願いを込め、能登半島沖でとれたふぐ[…続きを読む]

2024年10月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
子供の食事に関する悩みを紹介。「3歳の子供は食に興味がなく、なかなか食べてくれない」「野菜を食べてくれない」「家ではおかずを食べない」。育児アドバイザー・てぃ先生の発想転換術を紹介。無理にでも食べさせたいという考えから、「食材と仲良く」を意識する。例えばニンジンが苦手な場合、「伝説のニンジンが手に入った!!」と演出。自撮りアプリでニンジン好きの動物に変身。さ[…続きを読む]

2024年10月6日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
全国では知られていないが地元では有名な名産や名物の珍百景。北海道で有名な札幌タイムズスクエアは、スポンジ生地にカスタードや小豆の入ったお菓子。店舗前のすすきの交差点がタイムズスクエアを彷彿とさせることから。秋田で有名なだまこ餅は、きりたんぽの丸いバージョンのだまこ鍋から命名されたお菓子。茨城で有名な「水戸の梅」は、白餡を求肥とシソで巻いたお菓子。新潟で有名な[…続きを読む]

2024年9月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
募集テーマ「教えて!海の幸のエピソード」。FAX:03-5454-2918。横川さんは「初めての勤務地が宮城県でそこでいろんな海の幸を食べた。特に覚えているのがホヤ。独特の味でおいしかった。ホヤを食べたあとに水を飲むと甘く感じると言われているんですが、そういう体験をしました」などと述べた。池田さんは「名古屋に勤務していたときに知多半島の先頭に日間賀島という島[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.