TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぶどう」 のテレビ露出情報

コーヒー栽培を始めた長野県上田市のアート金属工業に関するトーク。1917年創業の会社で、自動車のピストンの製造・販売で、国内シェア1位となっている。三城社長は、電気自動車の普及で、エンジンに必要なピストンの需要は減少する見込みであることから、新規事業に乗り出した。社員へのアンケートで最も多かったのが農業だが、コーヒー栽培はゼロだったという。本社のすぐ近くにある上田城跡公園で、観光客に、城の近くにほしいものを聞いたところ、最も多かったのがカフェだった。コーヒーの需要が増えているなか、上田でもできるんだという驚きに挑戦したいと考え、コーヒー栽培に乗り出したという。岡山県の企業が開発した凍結解凍覚醒法という技術を活用して、種子を冷凍することで、生育に適した温度を拡張している。製造業のノウハウを活用して、苗木の状態を1本ずつ情報共有している。担当者からは、元工場長として培った観察力が活きているなどという声が聞かれた。ホランは、精密なものを扱ってきたから、植物の小さな変化を発見する観察眼などがすでに備わっているなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 9:26 - 11:13 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
沼津りえさんは、主催している料理教室は幅広い年齢層に人気で、食品保存に関する著書も多数執筆している。食品ロスの多い食材のランキング1位のもやしを長持ちさせるコツを紹介。もやしが臭くなる原因は、水分が多く腐りやすいため。袋から出して保存容器に移して水を入れて冷蔵保存すると、約7日間持つ。食品ロスの多い食材第2位のキュウリは、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ横[…続きを読む]

2024年6月14日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日(オープニング)
石原は梅雨が終わると良いと言うのが信じられない、梅雨が明けたら長い夏が続くと話した。長嶋は梅雨の間は37~38℃にはならない、体に傷があると気圧の変化で疼くと話した。長嶋と高嶋は暑さには強く寒いほうが苦手だという。石原は庭で育てているししとうの写真を紹介。去年は暑くて7月から採れなくなった、今年はプランターは無理だと思って地植えにしたと話した。長嶋は家に植え[…続きを読む]

2024年6月14日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysちょっとぜいたく!大人の青空ごはんin山梨
宍戸さん達はくだもの王国へとやってくる。くだもの王国ではさくらんぼを栽培しており、さくらんぼ狩り体験を行う。さくらんぼは上から熟してくると紹介。雨宮さんは佐藤錦が日本人の口には1番合うなど話した。宍戸さんは佐藤錦や流通量が極めて少ない月山錦など食べた。

2024年6月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
西武新宿駅直結、東京・新宿「新宿プリンスホテル」の客室の絨毯は、捨てられるはずの布の切れ端を再利用し作られている。25階「和風ダイニング&バーFUGA(風雅)」から「きらめく紫陽花アフタヌーンティー(6000円)」を紹介。ぶどう、ブルーベリーを使ったムースなど12品がいただける。さらに「紫陽花まんじゅう」には大葉を使っている。

2024年6月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
岡山・北区津高でぶどうの品種改良に取り組む農家の思いを取材。ブドウ栽培をしている育種家、四代目・林慎悟が10年かけて開発したマスカットジパングを紹介。気候変動を気にかけている。興味を持つ参加者のための育種講習会を開催。林は「気候環境が変わっている、消費者の指向性も変わってきている」とコメント。ワイン用のぶどうも品種登録していて一般の人がワイン造りに取り組むプ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.