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「ぶり」 のテレビ露出情報

長島町では、特産の「早春赤土じゃがいも」の収穫が最盛期を迎えている。海に囲まれ、潮風のミネラルを含んだ赤土で育てられる長島町のじゃがいもは、養殖ぶりと並ぶ町の特産品で、約650軒の農家が栽培している。今シーズンは、種芋を植えた去年秋ごろの気温が高く、雨も少なかったことからやや小ぶりで、収穫量は去年の7割ほどの約4000トンになる見込みだという。ただ、この冬の冷え込みで実が締まり、味の仕上がりは良好とのこと。早春赤土じゃがいもの収穫は今月いっぱい続き、県内や関東地方に出荷される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
ぶりを特集。石川・金沢市のかなざわ総合市場では重さ14キロ以上のぶりは最高級ブランド「煌」に認定され、値段は過去最高額タイの400万円。富山・氷見市では去年1日1000本以上水揚げされたが、きのうの水揚げは106本。ひみ寒ぶり宣言は去年11月20日に出したが、今年はまだ。今年は海水温の影響などでルート変更したためと考えられる。

2025年12月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。
「ぶりごぼう」を調理。ごぼう、こんにゃくを切り、こんにゃくは切込みを入れた穴にくぐらせてたずなに。鍋に水・ごぼうを加え、中火で下茹する。根菜は水から。こんやくを入れて3分間ほどゆでる。フライパンに水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、そこにぶり・ごぼう・こんにゃくを入れて強めの中火にかける。煮立たせたらアルミ箔でふたをして中火で5~6分煮る。ふたをとってさや[…続きを読む]

2025年11月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
キャスターらが挨拶。富山・チューリップテレビから毛田アナウンサーがNスタの取材に来ていることが伝えられた。富山の良いところについて、石井さんは「美味しい食べ物がたくさんあり、ゴゴスマファミリーの清原博国際弁護士の地元」、出水アナウンサーは「ぶりしゃぶが最高」、井上アナウンサーは「つくしというお店のラーメンが美味」などとコメントした。

2025年11月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「焼きぶり大根」、「塩昆布おろし」を調理。大根は長めの半月型に薄切りにし、ごま油で炒める。大根に焼き色がついたら、ぶりに塩を少々かけてフライパンに加え、両面焼いていく。酒・しょうゆ・みりん・砂糖・水を加え、5~10分好みの濃さに煮る。えのきだけを入れて火を通し、取り出して食べやすい長さに切る。大根を粗めにおろし、水けをしっかり絞って塩昆布・えのきだけとあえる[…続きを読む]

2025年10月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
金沢市の「のど黒めし本舗 いたる」を訪問。名物は「のど黒めし(4400円)」1匹ののどくろを使っている。

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