- 出演者
- 松尾剛 笠原将弘
オープニング映像。
今日は冬が料理のしがいがあるということで、旬のものをふんだんに使ったレシピを紹介する。メニューはぶりごぼう。
- キーワード
- ぶりごぼう
「ぶりごぼう」を調理。ごぼう、こんにゃくを切り、こんにゃくは切込みを入れた穴にくぐらせてたずなに。鍋に水・ごぼうを加え、中火で下茹する。根菜は水から。こんやくを入れて3分間ほどゆでる。フライパンに水・酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ、そこにぶり・ごぼう・こんにゃくを入れて強めの中火にかける。煮立たせたらアルミ箔でふたをして中火で5~6分煮る。ふたをとってさやいんげんを入れて煮る。器に盛り付ける。盛り付けは奥を高く、手前を低くすると良い。
「あさり湯豆腐」を調理。あさりは1%の塩水で砂抜きしておく。鍋に水・酒・うす口しょうゆ・昆布・あさりを入れて中火にかけ、あさりの口が開いたらねぎ・木綿豆腐を入れて3~4分煮る。みつばをのせる。大根をすりおろしてしょうゆ・砂糖・黒こしょうを混ぜてタレを作り、すだちを添える。
「里芋のポテトサラダ」を調理。里芋を茹でてから皮をむいてつぶす。にんじんはや若くなるまでゆで、一口大のいちょう切りにする。ボウルで里芋・にんじん・ちりめんじゃこ・細ねぎ・マヨネーズ・白みそ・酢・砂糖を混ぜて、器に中央に高く盛り付ける。一味とうがらしをかけて完成。
笠原将弘は、今日の料理はぶりごぼうはおせちに入れてもいい、里芋のポテトサラダも栗きんとんの代わりにおせちに入れても面白いしクリスマスのメインにもできるなどと話した。
「きょうの料理」のテキスト告知。
エンディングの挨拶。
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