TVでた蔵トップ>> キーワード

「べにはるか」 のテレビ露出情報

松本義男氏は至高の焼き芋をつくる仙人と尊崇されている。茨城県産のべにはるか、薪には1年をかけて水分を飛ばして燃えやすくしたケヤキ、スギを使う。釜の温度は70~80度をキープしていて、松本氏は手で触れることで焼け具合を確かめ、芋の放つ香りで美味しくなる瞬間を見極めている。焼いた芋は温度が違う場所に移し、数時間寝かせることで蜜が溢れ出す焼き芋が完成する。一旦冷やし、自然解凍させた後に食すとより甘くなるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
今月10日まで開催の「やきいもフェスTOKYO2024」から中継。やきいもフェスでは“芋を辿る”“芋を科学する”“芋をクロスオーバー”など様々な角度からやきいもを楽しめるようになっている。“芋を辿る”はベーシックの中にある奥深さを追及。「sweet&healthy SAZANKA」は宮崎の自社農場で栽培する紅はるかを収穫してから3か月間熟成、その後焼き芋にし[…続きを読む]

2024年11月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
俳優・寺坂頼我が川崎市の等々力緑地で11月4日まで行われている「超芋まつり」から伝える。「ここ掘れ!お芋探し」に挑戦。定番の紅はるかから今年登録されたばかりのきみまろこなどもみられる。「お芋仕分け」は成功すれば500gのさつまいもを実際に貰うことができる。食感が楽しめるさつまいもグルメ。SAZANKA「極密熟成やきいも」は柔らか食感が手からも伝わる。IMOB[…続きを読む]

2024年10月30日放送 8:00 - 9:00 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
(中継)千葉・木更津市。道の駅木更津うまくたの里から中継。現在の気温は、14.4℃だが北風の影響で体感温度は11月並み。ただ日中の最高気温は23℃の予想。うまくたの里にあるピーナッツバターマシーンでは、すりたてで風味抜群、ピーナッツバター本来の味わいが楽しめる。現在、千葉は秋の味覚がいっぱい。うまくたの里では例年、地元農家の焼き芋販売を実施しているが、今年の[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
「スーパーツカダ」では店製造の干し芋が看板商品。茨城県産の糖度約15度の紅はるかを使用していて、ふるさと納税ランキングでも1位を獲得している。6年前から自社での製造を開始した。試食したマツコは「このままでも美味しいけど炙ってバターを乗せる」などとコメント。

2024年10月29日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県牛久市)
石田靖が茨城県牛久市のサツマイモ農家・新井さんを訪ね、収穫の様子を見学させてもらった。新井さんは去年から新規就農したばかり。ご飯交渉をした所オッケーをもらった。ご自宅は築70年でエアコンがなかったが、今年の猛暑で寝室にはつけた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.