TVでた蔵トップ>> キーワード

「紅はるか」 のテレビ露出情報

関東一のさつまいもの産地・茨城県では今、収穫のピークを迎えている。その中でも幻のさつまいもの収穫を取材。「いずみ」という品種は昔からあるが、限られた土壌でしか栽培できず、苗の管理も難しい農家泣かせの品種。幸田商店・鬼澤宏幸社長は「紅はるか等のさつまいもの60〜70%しか収量がとれない。同じ面積で」と語った。栽培が難しいうえに量もとれないことから、茨城県のさつまいも生産量全体の僅か0.1%ほどという希少さ。収穫後1か月以上、熟成させることで甘みが増す。今シーズンのいずみの焼き芋は来月から。更に年明けからは芋のうまみがギュッと詰まった干し芋が出回るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!さつまいも博を徹底調査
今月開催され話題になった夏のさつまいも博2025で見付けたサツマイモの新しい楽しみ方。埼玉・入間郡にあるOIMO cafeの「おいもとチキンの粒マスタードカレー」は、カレーはサツマイモに合うようスパイスから作られている。トッピングされている極細ポテトフライは、あえて水分の少ない紅あずまを揚げてトッピング。OIMO cafeは、さつまいも農家がお届けするカフェ[…続きを読む]

2025年8月18日放送 19:00 - 20:40 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!埼玉県で大熱狂!行列グルメ調査
「道の駅おがわまち」の行列グルメは1日8回出来立てが並ぶ度に完売。紅はるかを3mm幅でカットし揚げ、特製みたらしを馴染ませたら「極細みたらしけんぴ」の出来上がり。

2025年8月7日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催しが今日から始まった。甘みの強い品種べにはるかと落花生を混ぜて作ったミルクシェークやサツマイモのモンブランかき氷などが販売された。このイベントは今月10日まで開かれている。

2025年8月7日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
サツマイモの収穫量が全国3位の千葉県で、サツマイモを使ったスイーツや料理を販売する催し「夏のさつまいも博」が幕張メッセで始まり、多くの人でにぎわっている。全国各地から24店舗が出店。千葉県内からは、香取市の農園で育てたべにはるかと県内特産の落花生を混ぜて作ったミルクシェークなどを販売。千葉県ではおととしから農家に補助金を給付するなど生産支援を強化している。[…続きを読む]

2025年8月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
神戸芋屋 志のもとの「冷やし焼き芋」は、全国やきいもグランプリで3度優勝した商品。去年の夏のさつまいも博ではお土産部門で1位を獲得している。現在、幕張メッセで「夏のさつまいも博2025」が開催中。今年で4回目の開催で、午後6時からは夜のさつまいも博になり、大人のさつまいものメニューがあったりお酒も楽しめる。イベントでは200品を超えるメニューがあり、会場では[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.