TVでた蔵トップ>> キーワード

「ほうれん草」 のテレビ露出情報

業務スーパー 横浜いずみ店で出会ったある人たちのところへ。この日は年に1度行なわれる落語会。その打ち上げで団地のみなさんが食事会を行うということで業務スーパーの食材で調理が行なわれていた。この日もキッチンの司令塔になっていたのはグリーンハイムいずみ野自治会の副会長。こうして作られた食事は10品で約40人分。今回の料理にもグリーンハイムいずみ野が誇る副会長の超絶テクニックが詰まっていた。まずはエビマヨ。使われているのはのばし海老L。解凍した海老に片栗粉をまぶしてからっと揚げると、副会長の特製ソースに絡める。ポイントはこのソースに隠されていた。まずは業務スーパーで買ったGSマヨネーズを使い、塩コショウをしてケチャップを入れる。そしてここで入れるのがコンデンスミルク。コンデンスミルクを入れることによってより深い味わいになるのだそう。
ほうれん草と油揚げの白あえ。業務スーパーで買った絹豆腐をつぶして、すりごま、みそ、しょうゆ、砂糖、ねりからしなどを入れる。からしが味の調和をとってまろやかになるのだそう。
ナスのバンバンジーサラダ。使うのは業務スーパーの揚げなす乱切り。これをフライパンで解凍して粗熱をとって薄切りトマトを敷いたお皿に盛り付ける。そして、塩でもんだ薄切りきゅうりと刻んだ大葉。更にツナ缶の上から副会長特製の棒棒鶏のタレをかける。このソースの作り方は白ネギ、おろしニンニク、ショウガ、砂糖など適量。そこにごま油とラー油、ポン酢を加え寝かせるのだそう。さっぱりしていて食べごたえ十分の揚げなすのバンバンジーサラダ。
団地の自治会副会長は茶道の師範で会席料理も習っていたのだそう。そんな副会長はシーフードミックスを使った皿うどんや冷凍のさといもやごぼうささがきを使った豚汁などを使った。中でも一番人気だったのが副会長特製の絶品唐揚げ。鶏肉を柔らかくするためビールをつけダレに混ぜる。こうすることでカリッとジューシーにもなるとか。そんな自治会副会長らが作った食事の数々は今回もみなさん完食。毎年落語会のあとに食べているという立川談幸さんも「おいしい」を連発していた。副会長のレシピは番組ホームページをチェック!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビココ調
ウタマロ石けんについて、本来はそのまま使うが、SNSでは様々な”マロ”に変えて使う動画が話題になっている。ピーラーで削れば薄マロ、おろし金で粉状にすれば粉マロ、お湯に溶かして泡立てると泡マロになる。溶けやすい薄マロは汚れたところを適量で集中的に洗える。そのままもみ洗いすればさらに効果的。粉マロは上履きなどの漬け置き洗いにぴったり。泡マロはスニーカーなど細かい[…続きを読む]

2024年11月19日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
キャベツ・ほうれん草・キュウリの価格も高騰。スーパーアキダイ・秋葉社長は「野菜は今週末から下がり始め今月末には落ち着くだろう」と話す。オススメ食材は白菜・ジャガイモ・ニンジン。
おせち食材にも異変。国産イクラの卸値が高騰。理由はサケの漁獲量が減っているため。北海道の秋サケ沿岸漁獲量は10年前と比べ半数以下。不漁の原因は海水温の上昇や海流の変化など。
こと[…続きを読む]

2024年11月14日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?山奥の家 たった一人でマル秘生活SP
坂本香澄さんは畑でジャガイモ、チンゲンサイ、ほうれん草などを栽培し、自宅前の花壇にはラッパスイセン、芝桜など7種類の草木を育てていた。収穫した野菜、練り物、溶き卵で昼食を作った。冬場は50cmの雪が積もり、集落は雪で閉ざされるという。坂本さんは26歳の時に結婚し、3人の男の子を授かった。だが、30年前の3月、三男の正光さんが25歳で死去。様々な思い出が去来し[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
料理家・黄川田としえさんによるれんこんと鶏ひき肉のみそチーズ焼きと小松菜としらすのナムルの調理法の紹介。味付けに味噌とチーズを使う。まず、れんこんをよく洗う。包丁で3ミリ程の厚さに切る。肉だれ作りには鶏ひき肉やみそ等を使用する。鶏ひき肉に味噌・しょうが・酒・片栗粉等を加え、混ぜる。フライパンにサラダ油を入れ、れんこんを半量並べる。チーズを乗せる。中火でふたを[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
美味しい時短レシピが多く掲載されている書籍「やる気1%ごはん」は料理レシピ本大賞で2年連続大賞を受賞するほど人気で、シリーズ4作で60万部以上を売り上げている。監修しているのはSNSで時短レシピを発信しているまるみキッチンさんで、今回は耐熱容器で作るハンバーグのレシピを紹介してもらった。耐熱容器にソース・砂糖などの調味料全てを入れて混ぜ合わせ、合いびき肉をハ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.