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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

いまの時期、朝食を食べないと熱中症リスクが高まる。「朝食抜き」は様々な健康リスク。今年3月、京都府立医大の研究発表によると、週3回以上朝食を抜いていると、糖尿病発症のリスクが高くなる。2022年福岡市が発表したデータによると、週3回以上朝食を抜いていると、「要介護」発生リスクが高くなる。管理栄養士・渥美まゆ美さんによると朝食を食べると(1日の)必要な栄養素がとりやすい、「脳」や「内臓機能」など体全体が起きる、体温を上げ代謝を上げる。朝ごはんを食べない人は、血糖値の乱高下が起きやすく、血管を傷めやすい→生活習慣病リスク。朝ごはんを食べる人は、血糖値の乱高下が少なく血管を傷めにくい→生活習慣病リスクから身を守る。朝食に必要な栄養素はエネルギー源の炭水化物・必須栄養素のたんぱく質・代謝を上げるビタミンとミネラル類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
100歳でピンピンピン!〜名医が教える世代別健康法〜100歳でピンピンピン!〜名医が教える世代別健康法〜
健康曲がり角世代の健康法は「目ほぐし」。近くと遠くを交互に見ることで毛様体筋をほぐすストレッチ。人差し指を目から30cm離して1秒見つめたら、指をおろして6m以上遠くを1秒見つめる。これを交互に20回繰り返す。慶應義塾大学の研究によると、40~58歳の人の老眼症状を軽減する効果があったという。老眼を止める方法はないが、老眼用の眼内コンタクトレンズ、ライトアジ[…続きを読む]

2025年2月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県前橋市
小見さんはアガベシロプ、昆布だし、米ぬかなどを使って「ほうれん草のおひたし」を作った。また鶏もも肉にハーブソルトをかけて、フライパンで焼いた。

2025年2月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鍋のプロおすすめレシピ
水と一緒に入れると風味がまろやかになるものは、日本酒。常夜鍋と言われ、毎日食べても飽きないのが名前の由来。昆布出汁と日本酒を5:1で割り、豚肉やほうれん草を入れれば完成。日本酒のまろやかさと風味だけが残る簡単レシピ。いとうが常夜鍋を試食し、肉が甘く柔らかくなっていて、おいしいなどと話した。

2025年2月11日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
ゑびすや商店を訪問。ゑびすや商店は1965年創業で足立区などに7店舗を展開するスーパー。半額以下の商品も盛り沢山の激安スーパー。キャベツが158円で販売するなど今高騰している様々な野菜が割安で購入できる。安い理由は大量に仕入れてコストを抑えることで実現している。店は「下町の激安王」という愛称で親しまれているという。ゑびすや商店では野菜・果物以外の商品[…続きを読む]

2025年2月11日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
雨不足や寒波の影響で葉物野菜を中心に高値が続く野菜。街ではカット野菜、冷凍もの、芽キャベツやミニ野菜を使うという人がいた。ミニ野菜は小さいサイズで成熟するよう品種改良された野菜。きのう千葉・我孫子市のあびこ農産物直売所「あびこん」では、普通の白菜が200~300円で販売されているのに対し、ミニ白菜は一株80円とお買い得だった。あずま産直ネット・松村昭寿さんは[…続きを読む]

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