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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月19日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
今回は「中国料理 美虎」の五十嵐さんに白菜料理を教えてもらう。神奈川・港南区の白菜農家、喜代志さんの畑を訪ねた。喜代志さんの畑では種をまいてから約85日で収穫できる「黄ごころ85」という品種を栽培している。相葉は白菜の収穫体験をさせてもらった。

2025年1月17日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「ほうれん草と豚バラの卵炒め」のレシピを紹介。ほうれん草をざく切りする。豚バラ肉を3~4cm幅にカット。卵・水を混ぜる。調味料を混ぜて合わせ調味料を作る。ほうれん草を下茹でして水にさらし水気を絞る。サラダ油で卵を加熱して取り出す。

2025年1月16日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
砂町銀座商店街には約180店舗の店があり、毎月10日には各店舗が赤字覚悟の目玉商品を販売する「ばか値市」も開催されている。仕入れたものはその日に売り切り、在庫を抱えないので常に鮮度抜群の「魚勝ザ激安」でもキャベツは1玉358円で店頭平均価格534円/kgよりは安いが手が出しにくいキャベツショックとなっている。そのため白菜や大根などの野菜をキャベツの代用で買う[…続きを読む]

2025年1月16日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
粉末コンブ、コンブのだし汁、だしを取った後のコンブ、一番オススメの食べ方はだしを取った後のコンブ。ヨウ素は水溶性で95%がだし汁に溶け出すためより安心して栄養を摂取できる。水に浸しても9割抜け、おでんでも安全に食べられる。加工品でも効果あり、とろろ昆布は甘酢に浸し薄く削っただがヨウ素には注意で1mg程度の摂取が良い。コンブは野菜といっしょに煮ると柔らかくなり[…続きを読む]

2025年1月15日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅新潟県新潟市
まずは味噌汁から作る。具材は豆腐・エノキダケ・ほうれん草で浮き糀味噌を使用して作る。夫の喜弘さんが精米したブレンド米をおにぎりにして、味噌を塗る。ひじきの煮物なども食卓に並んだ。味噌汁や味噌おにぎりをいただいた。片山さんご夫婦は3人のお子さんに恵まれ、現在はお孫さんたちもいてにぎやかになったという。ご主人が保育園に迎えに行っているという。

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