TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぽろたん」 のテレビ露出情報

茨城県笠間市は栗の栽培面積、農家数で全国1位。粒が大きくて甘みが強いのが特徴。市内では味・形の異なる10種類以上の品種を栽培。加熱すると簡単に皮が剥けるようになる「ぽろたん」、濃度が高いため栗ご飯におすすめの「利平」など。収穫後は氷蔵庫で1ヶ月間熟成し、更に甘くなる。
栗が名産の茨城県笠間市。栗農家の女性6人で結成された「KKT6(笠間の栗伝え隊)」に、栗を使った美味しいレシピを聞く。渋皮の状態で低温で10分間揚げ、お好みで塩などかけると「揚げ栗」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月9日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!簡単!秋の味覚の炊き込みご飯SP
茨城県 渋皮がぽろんとむける栗ぽろたんで作った炊き込みご飯が完成、炊きあがるとホクホクになるので潰しながらご飯に馴染ませると絶品ということ。

2024年9月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
辻岡義堂アナウンサーが埼玉県日高市にある安藤さんの栗畑から「高麗川マロン」について伝える。25本の栗の木を育てており、年間約200kg以上収穫している。今年は猛暑の影響で生育が1週間ほど遅れているが、晴れが多かったため出来が良いという。高麗川マロンは高麗川マロン研究会会員によって栽培されている栗で、小ぶりの大峰、利平が3.2cm以上、国見、筑波が3.5cm以[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.