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「まいたけ」 のテレビ露出情報

今が旬、新米とキノコを使った炊き込みご飯が美味しく作れる「料理のコツテスト」。まずは簡単な問題から。このコツを使っている料理好きの主婦は100人中92人。炊き込みご飯の材料、米・きのこ・にんじん・ごぼう・油揚げ・調味料を準備。今が旬のきのこ、今回はしめじとまいたけを使用。栄養価も高く香も高いきのこ類。味が染み込みやすいよう手でちぎって使用するが、問題「きのこの旨味成分が引き出される方法はどれ?」、A「ゆでる」、B「塩もみする」、C「冷凍する」。正解は「C」だった。冷凍するときのこの細胞壁が壊れ旨味成分が引き出されるのでうまみ・香りがアップする。ちなみにきのこは基本的に水洗いは禁止。きのこには水溶性の栄養素も含まれているため、水洗いすると水分を吸って食感が落ちたり風味が逃げる原因となる。汚れが気になる時はキッチンペーパーなどで拭くのがオススメ。今回は子育て中の入社21年目の鈴江奈々アナウンサーと入社28年目のベテラン・森富美アナウンサーの日テレママアナウンサーがコツテストに挑戦する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理明日香と飯尾の 余りがち食材一掃レシピ
「きのこのせサラダ」の作り方。お好みのキノコを用意。余り食材は大きさを揃えて切る。今回はきゅうり、たくあん、大根など。きのこを炒め、しょうゆ、レモン汁で味付け。切っておいた野菜にきのこ、オリーブオイル、粉チーズをかけて完成。

2024年6月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#834 キャンプギアを使ったキャンプ飯特集
1品目は、鉄板マルチグリドルを使った「きのこクリームハンバーグ」。マルチグリドルは韓国で生まれた鉄板・鍋兼用の調理器具で、キャンプ用に超軽量の鍋が出ている。ハンバーグの種は合いびき肉に卵・薄力粉・塩・黒こしょうを加えて練るように混ぜ、成型して鉄板の上に並べて焼く。玉ねぎのみじん切りを入れずに作ると、薄く作れて火が通りやすくなるという。味付け用のクリームソース[…続きを読む]

2024年5月20日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「新ごぼうとペンネのボロネーゼ」、「新ごぼうのラペ」を調理。新ごぼうを洗い、紙タオルをのせてたたき、4~5センチ長さに切り2~4等分に裂いて水にさらす。オリーブ油で合いびき肉を炒め、にんにくのみじん切り・まいたけを加える。火が通ったらトマトの水に・水・顆粒コンソメスープのもとを入れて煮立てる。ペンネを加え、ふたをして表示管通りゆでる。塩で味をととのえて完成。[…続きを読む]

2024年5月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!500円以下 ご当地スーパー人気メニュー対決
前半戦は「オリジナル惣菜対決」。トップバッターはマルト。県内の500以上の生産者から直接仕入れた新鮮な食材が並び、惣菜はコンテスト受賞歴が多数とのこと。プレゼンするのは「フラむす 常磐ものサバのイタリアンハンバーグ(324円)」。フラむすは、いわきの食材をいわきの料理人が監修したおにぎりだという。常磐ものサバをすり身にしてハンバーグを形成、一度焼いてからトマ[…続きを読む]

2024年4月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
3品目は「春雨の炒め物」。ごま油をひいたフライパンで豚こま肉・冷凍エビを炒め、一度取り出す。新玉ねぎ・まいたけを炒める。残り11分。野菜がしんなりしたら春雨を加える。料理酒を加えフタをしてフライパンに残った肉とエビのうま味を春雨に吸わせる。春雨がある程度の硬さになったら豚肉とエビを戻す。味付けは豆板醤・ナンプラー・マヨネーズ・オイスターソース。亜希さんは誕生[…続きを読む]

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