TVでた蔵トップ>> キーワード

「まいたけ」 のテレビ露出情報

鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約1.8倍、レタス約1.4倍、じゃがいも約1.2倍、たまねぎ約1.3倍の価格。去年の夏の高温、去年12〜1月の降雨が少なかった。農林水産省HPで今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はなす、ピーマン。安井さんのおすすめはプデチゲ(豚バラ肉、ランチョンミート、キムチ、はくさい、ニラ、しめじ、インスタント麺など)でカット野菜やランチョンミートの代わりにウィンナーで444円安くなるとした。肉山鍋(豚バラ肉、もやし、まいたけ、えのき、しめじなど)、ポイントは葉物野菜の代わりにキノコ類(価格が安定)やもやしを活用、山盛りの豚バラ肉で見た目のインパクト大で寄せ鍋と比べると534円安い。フラワー鍋(豚バラ肉、ソーセージ、だいこん、にんじん、レタス、しめじ)もおすすめ、大根と豚バラ肉、にんじんとスライスチーズも同様に丸め、ソーセージにレタスを巻き隙間には春菊やしめじを入れることでかさましと薄切りで効率よく味がしみるということ。
長嶋家ではカキ鍋で安井さんおすすめのシメはパスタ、炊き込みご飯。長嶋さんは「これにカレーのルーをいれてスープカレーにする」、廣津留さんの味は豆乳鍋で、練り物、ちくわを入れて地元大分県のかぼすや柚子胡椒を使う、玉川さんは宮城県の豚肉を入れた味噌味の芋煮、山形の芋煮とはちがうものと紹介した。松岡家は味噌バターコーン鍋、安井さんは「はくさい、きゃべつの代わりにちんげんさいなど価格が安定しているものを使うとよい」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜夏に負けない!チャーハンSP
3人が調理を開始した。ルールは「試作期間1か月」「食材費1皿1000円以下」。石井俊子が作ったのは「夏だ!祭りだ!花火チャーハン」。泡立てた卵でひと粒ずつコーティングされたご飯。ひき肉でつくる石井流の山賊焼きは食材のパウダーで旨味を出した。さらに、手作りした山椒の油で花火がパーンと弾けるような香りを演出した。桂あさ吉が作ったのは「イワシビネガーチャーハン」。[…続きを読む]

2025年7月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「鶏肝ときのこのスタミナソテー」の作り方を紹介。エリンギは斜めに切る。まいたけとしめじは小房に分ける。長いもの皮をむいて1cmの角切りにする。鶏レバーは半分ぐらいに切る。フライパンにバターを溶かしてきのこを炒める。

2025年7月22日放送 11:45 - 11:50 NHK総合
5分であさイチ(5分であさイチ)
スーパーで売られている外国産の安価なすき焼き肉を、専門店の福田二志雄さんに託した。まずは肉と肉の間にまいたけを置き、たんぱく質を分解する酵素の力を頼る。さらに砂糖や塩、酒などを溶いた「塩糖水」を用意して肉とまいたけを漬ける。甘めの割り下、臭みを消すごぼうなどと供すれば高級店に早変わり。

2025年7月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が家で実践する夏の健康
食物繊維をとるのに最適な時間とは?A:朝 B:昼 C:夜から選択。正解はA:朝。太陽を浴びるとと頭はリセットされるものの、体を目覚めさせるには食物繊維が重要という。日比野さんがオススメするのは食物繊維をたっぷり加えた野菜いためだといい、まいたけ・キャベツ・ニンジンを炒めて鰹節とポン酢をあわせる物となっているが、南原さんは食べやすい味だとはなした。

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
豚こま肉ジャンボパック飽きずに食べきる3日間大満足レシピを紹介。1日目は「豚こまの塩こうじ蒸し」豚こま肉300gを塩こうじ(適当)に漬け冷蔵庫で約30分寝かす。白菜を縦切り、まいたけ、豆苗をたべやすいサイズにする。蒸し器はフライパンにザルで代用、クッキングシートに具材をのせて蒸すが豆苗だけは寸前にいれる。万能つけだれはめんつゆ、万能ネギと卵黄、七味とうがらし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.