TVでた蔵トップ>> キーワード

「まいたけ」 のテレビ露出情報

鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約1.8倍、レタス約1.4倍、じゃがいも約1.2倍、たまねぎ約1.3倍の価格。去年の夏の高温、去年12〜1月の降雨が少なかった。農林水産省HPで今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はなす、ピーマン。安井さんのおすすめはプデチゲ(豚バラ肉、ランチョンミート、キムチ、はくさい、ニラ、しめじ、インスタント麺など)でカット野菜やランチョンミートの代わりにウィンナーで444円安くなるとした。肉山鍋(豚バラ肉、もやし、まいたけ、えのき、しめじなど)、ポイントは葉物野菜の代わりにキノコ類(価格が安定)やもやしを活用、山盛りの豚バラ肉で見た目のインパクト大で寄せ鍋と比べると534円安い。フラワー鍋(豚バラ肉、ソーセージ、だいこん、にんじん、レタス、しめじ)もおすすめ、大根と豚バラ肉、にんじんとスライスチーズも同様に丸め、ソーセージにレタスを巻き隙間には春菊やしめじを入れることでかさましと薄切りで効率よく味がしみるということ。
長嶋家ではカキ鍋で安井さんおすすめのシメはパスタ、炊き込みご飯。長嶋さんは「これにカレーのルーをいれてスープカレーにする」、廣津留さんの味は豆乳鍋で、練り物、ちくわを入れて地元大分県のかぼすや柚子胡椒を使う、玉川さんは宮城県の豚肉を入れた味噌味の芋煮、山形の芋煮とはちがうものと紹介した。松岡家は味噌バターコーン鍋、安井さんは「はくさい、きゃべつの代わりにちんげんさいなど価格が安定しているものを使うとよい」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月19日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
カマスの一夜干しを使った炊き込みご飯を作る。カマスの一夜干しを焼いたら身と骨を取り分ける。骨は炊く時に入れて出汁とり用、身は炊きあがりに混ぜる。研いだ米に醤油などで味付けした昆布だし、かますの骨と頭を入れる。ポイントはきのこ。魚の旨味のイノシン酸・昆布のグルタミン酸・きのこのグアニル酸を入れることによってうま味の相乗効果がある。炊きあがったら骨を取り除き、か[…続きを読む]

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月12日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅秋の箱根 ぜひ寄ってほしいおすすめスポットBEST3
秋グルメ店を特集する。箱根は山の幸、海の幸がある。ごはんと板前料理 銀の穂は箱根登山電車「箱根湯本駅」から徒歩5分。きのこ釜めしが大人気。箱根登山電車「箱根湯本駅」から徒歩5分の福久や 九頭龍餅。足湯と、口どけモンブランソフトを楽しめる。「口どけモンブランソフト」が人気。

2025年10月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
里山きのこ狩り体験は毎週土曜に開催、名人が同行指導しながら天然のきのこを採取できる。きのこ狩りは必ず専門家の立会のもと行ってほしいということ。きのこ学部にゃで40年以上研究している東京農業大学の江口文陽さんにきのこについて聞いた。きのこの傘は植物の花や果実に相当する部分で約90%が水分で残りが食物繊維や栄養素などで多くのきのこに共通した成分があるが種類ごとに[…続きを読む]

2025年10月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「チキンとまいたけのソテー オレンジソース」を調理。鶏もも肉に塩・こしょうをして、皮目を下にしてフライパンに並べ、アルミホイルで壁を作って中火で9分ほど焼く。アルミホイルが油ハネ防止になる。つぶしたにんにく・まいたけを入れて、鶏肉の上下を返して強火で3分ほど焼く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.