TVでた蔵トップ>> キーワード

「まぐろ」 のテレビ露出情報

キムチのトリセツ。キムチをキムチたらしめる味の要素は「うま味」。このうま味の秘密はチョッカル=小エビの塩辛。日本のスーパーで売られているキムチの多くにも入っている。東京農業大学の前橋教授によるとグルタミン酸(キムチ)とイノシン酸の2つを合わせるとうま味が最大8倍まで強くなるそう。キムチの本場韓国ではこの法則が使いこなされているという。イノシン酸含有量1位はかつお節、2位は煮干し、3位はまぐろ、4位はあじなどとなっている。番組はこのグルタミン酸×イノシン酸でうま味を爆発させたメニュー「楽々レンチン キムかつスープ」「そのまんまキムツナ飯」を開発。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
いま解凍プレートが人気。今年に入り各社からオリジナル商品が次々と販売されている。アルミニウム製のプレートが食材の冷気をすばやく逃がし効率良く解凍する。解凍時間は自然解凍の半分以下。ニトリの「解凍プレートシャープナー付きまな板」は売り切れが続出。まぐろで自然解凍と解凍プレートの解凍時間を比較したところ解凍プレートは25分で中まで解凍されていた。またひき肉は35[…続きを読む]

2024年11月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!20歳になった福くん旅
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。「OMO5函館 by 星野リゾート」を訪れる。函館クラフトビールに合う「イカゴロディップポテト」をいただく。クイズ「ゴロディップのゴロとは何?」。正解は「イカの内臓」。朝食ビュッフェも大人気で五稜郭を模した五角形のライブキッチンで5種類のメニューを提供。1[…続きを読む]

2024年11月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食欲そそる!秋の魚介めしSP
アルバイトをしていた江黒さん、岸田さん、山口さんにご飯を見せてもらうことに。岸田さんと山口さんはあとで合流するとのことで、神奈川にある江黒さんのご自宅にお邪魔した。江黒さんはシングルマザーであるが、娘さんは横浜で一人暮らしをしているため現在は長男と二人暮らしとのこと。

2024年11月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
喜三郎農場は、約7種類の卵が食べ放題の卵かけご飯御膳が大人気。一番人気なのが、濃厚な黄身が特徴のゆうやけ卵。西川実花は、濃厚な卵がふわふわのご飯によく絡んでおいしいなどとコメントした。
ごはん屋たまりで楽しめるのが、レモンイエローの卵を使った夢の卵かけごはん御膳。天栄村ササニシキはコンクールで10回も金賞を受賞した。西川実花は、卵のうまみがしっかり感じられ[…続きを読む]

2024年11月12日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「まぐろ山かけ丼&巻きマグロ」の作り方を紹介。鍋に酒、みりん、しょうゆを入れて加熱する。沸いてきたらかつお節を入れて火を止めて冷ます。まぐろ(赤身)斜めを5mm幅に切る。きゅうりは斜め2mm幅に切る。長いもは皮を剥いてすりおろす。土佐醤油をこして、まぐろにかけて3分漬ける。中とろは5mm幅のそぎ切りにする。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.