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「みかん」 のテレビ露出情報

フルーツと牛乳を混ぜ合わせて作るミックスジュース。その人気は歌になるほど。みんなをここまでとりこにしちゃうのなんでなん?
大阪・梅田の地下にミックスジュースの聖地ともいえる場所がある。お目当ては1杯200円のミックスジュース。みかん、桃、バナナなどの果物を混ぜて牛乳を入れフルーツの味をよりまろやかにした1杯。この場所でジュースの販売を始めたのは1969年。4坪ほどの売り場で忙しい時には“8秒に1杯”、1日平均3000杯以上のミックスジュースを提供し続けてきた。1985年の阪神 初の日本一のバーゲンの時には5000杯以上が売れたそうだ。
大阪で人気のミックスジュース “広がり”を独自調査。大阪・新世界のジャンジャン横丁。喫茶店11件中10軒がミックスジュースを販売していた。喫茶ドレミの山本マスターは「昭和42年の営業の時からミックスジュースはあった、小学生の時にできた店でその時からあった。“ある理由”なんてわからない」などと話した。また3年前にリニューアルした別の店でも、ミックスジュースは人気メニュー。副社長とパティシエが考案したもので、夏が人気で男性の方にもミックスジュースは人気とのこと。世代を超えたミックスジュースの根強い広がり。昭和の“喫茶店ブーム”も拍車をかけたとの情報も。大阪・中央区にあるお店、喫茶店を開くため大阪のコーヒー専門学校で学んだという店主は、授業の中でミックスジュースの作り方も教わりそのレシピを今も守っている。
ついには歌の題材にもなったミックスジュース。調査した11軒の中に発祥をかかげる店があった。終戦3年後に創業したお店でもともとは果物屋。当時、庶民にはなかなか手が届かなかった高級品のバナナ。熟して皮に黒い斑点ができると売り物にならなくためジュースにし大ヒットしたという。その盛況ぶりにほかの喫茶店も次々と取り入れた結果、大阪中に広がったそうだ。大阪の人をとりこにしてきたミックスジュース、もっと深い何かがあるのではないか、専門家を訪ねた。連続テレビ小説 おむすびで料理を監修する料理研究家・広里貴子さん。子どもの頃からミックスジュースに親しんできた広里さんは“大阪ならではの商人精神”が宿っているとし、「普通にフルーツジュースとして売るだけだったらそこまで広がらなかったと思う、牛乳や蜂蜜を加えたりしてより“商品”に近い。“もったいないもの”がでてきたらそれをいかに商売に結びつけるか、ただ“もったいない”だけで済ませないのが“大阪の文化”だと思います」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月28日放送 17:05 - 17:45 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(おかわりタクうま)
以前紹介した藤沢「みかん専門店 柑熟屋」で交渉し、お取り寄せ決定。お取り寄せの品は「宮川早生みかん 3kgセット」3500円。柑橘ソムリエが厳選した最旬の宮川早生みかんのセット。

2024年11月28日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
「みかん電車」は伊予鉄道とJA全農えひめが愛媛特産のかんきつを県内外の人にPRしようと松山市中心部で運行している。このほどデザインがリニューアルされ、正面にはかんきつの断面のイラストが、側面には葉がついたみかんが描かれている。今日から来年4月まで運行される予定で、2月までの約1か月間は3歳から6歳が「かんきつ」をテーマに描いた絵画のコンクールで最優秀賞と優秀[…続きを読む]

2024年11月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
東京ドイツ村で体験できるみかん狩り。みかんの木は約1200本ほど植えられているとのこと。受付近くで取る人が多いというが、おすすめは山を登った奥にあるという。日当たりがいいため色づきが良くより甘いみかんがなるとのこと。より甘いみかんの見分け方はおにぎり形のものより平べったいものだという。ドイツ村ではこのみかんをビールなどにも使用しているとのこと。収穫したみかん[…続きを読む]

2024年11月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアー
箱根・熱海の日帰りバスツアー。一行は「箱根関所・旅物語館」でお買い物。富士山バスボム、温泉たまごポテトチップスなど箱根の名産品が約500種類以上。日本酒の利き酒コーナーは500円で3回利き酒ができる。1コインで日本飲酒が約30ml。相川が「純米酒・箱根山」、かなでが国際酒類協議会最高金賞受賞の秋田県の日本酒「純米大吟醸・雪月花」を試飲した。かなでは「飲みやす[…続きを読む]

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