TVでた蔵トップ>> キーワード

「みかん」 のテレビ露出情報

農家さんが生まれ変わったら作りたいもの問題を紹介。イチゴと答えた農家は収益性が良いと答えた。白菜などを作る農家はレモンだというが酸っぱくても売れるため。他の野菜は甘くないと売れず、虫も酸っぱいのでレモンを食べないと答えた。じゃがいも農家はさくらんぼやりんご、みかんと答えたが理由に地べたに這いつくばっているので上を見て仕事がしたいという。唐辛子の仕分けしていた農家は苗農家。苗は楽しいがそれを畑に植えると萎えてしまうと答えた。花農家は好きな花がなくなってしまったという来世で作りたいものは小麦と答えた。次にれんこん一筋の農家はお米をしてみたいと答えたが機械化が進み労働時間も短いという。にんじん農家はビーツと答え、人気があるという。人参は発芽するまでに水が沢山必要で作業が大変だと答えた。また他の農家から育てたいという声が多かったブドウ農家はじゃがいも。地中に埋まっていれば虫や台風などの被害は少ないのでは?と答えた。梨農家はとうもこしが良いと答え収穫も早く短期間でお金になるという。梨は時間がかかってしまうというが果樹農家は新規参入が難しく先祖から農園を受け継ぐパターンが多い。
さらに絶対にやりたくない野菜を聞くと多くの農家は小松菜だという。その手入れが大変だというが小松菜農家は虫食いの手入れもその人の腕次第だと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅今晩真似したい!至極のアイデアレシピSP
神奈川・湯河原町から続いて、海に面した丘の上でみかんを育てる農家を取材。湯河原駅で待ち合わせ、駅から車で15分ほどのみかん畑を見せてもらった。年間生産量は5トン、主にネット販売している。青島みかんは甘さの中に酸味の通った飽きない味、木箱に入れて追熟させ甘くしてから出荷している。

2025年2月17日放送 4:20 - 4:45 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
中川緑が、愛媛県八幡浜市のみかん集荷場や、みかん畑を訪れた。全国有数のみかんの産地である八幡浜市は、12月が収穫の最盛期。みかん農家の西川さんにインタビュー。
八幡浜市で、廃校となった小学校の校舎を利用したマーマレードの加工場を取材。マーマレードは地元でとれたみかんを使っていて、地域の特産品となっている。
みかん農家の西川さん親子を取材。息子の西川文哉さ[…続きを読む]

2025年2月16日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
きょうのテーマはみかん。日本には100種類ほどが流通し、地域ごとの特色があるという。子どもたちが「千倉オレンジセンター」の段々畑でみかんの収穫に挑戦した。温州みかん・はっさく・甘夏などの品種を紹介した。

2025年2月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(オープニング)
今回はみかんを加工販売している工場を探検。

2025年2月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
みかんのアレンジメニュー。焼けたクッキーの上に甘平をのせてあんこで包んだら、チョコの餅生地で包み、上からココアパウダーをかけると「甘平とクッキーのショコラ大福」の完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.