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「みそ汁」 のテレビ露出情報

相模原市より中継。現場ではみそ作りが行われている。こちらでは地元の農家を中心とする「大豆の会」の方々が作っている。毎年この時期にみそ作りを行っていて、今朝は朝5時から準備をしているという。みそ作りに使われているのは「津久井在来大豆」で、古くからこの地域で作られ一時期は輸入の大豆に押されて生産量が減ってしまい「幻の大豆」とまで呼ばれていた。しかし、20年ほど前から地元の農家達によって少しずつ栽培量を増やしているという。大豆の会代表の石井さんは津久井在来大豆について「甘いのが特徴。大豆の灰汁は苦いとされているがこの灰汁は美味い」などと話した。また2011年に国際宇宙ステーションで1ヶ月ほど保管されたという。石井さんは「当時は合併の話が進んでいて、津久井の名前を残そうと宇宙へ放った」などと話した。この大豆は相模原市の直売所や農協の直売所などで購入することが出来るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
サラメシ(サラメシ)
興居島はみかんの島として知られている。小崎陵司さんの畑は温州みかん40本ほどの畑で一冬に1トンを収穫している。小崎陵司さんは余分な枝を落とす選定をしていた。小崎陵司さんはアボカドも栽培している。小崎さんのサラメシは寛子さんの手作りでたまご焼き・メバルの煮つけ・ごはん・みそ汁。畑は別々のため話せるのはごはんのときだけだという。

2024年6月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
食事を摂る最適な時間について研究している時間栄養学の専門家・小田裕昭准教授は、朝食を抜くことで体内時計が乱れ、新陳代謝などが悪くなるおそれがあるという。生活習慣病などに詳しい大橋博樹医師は朝食を食べずに昼食を摂ると血糖値が上がりやすく糖尿病のリスクが高まると語った。管理栄養士の渥美まゆ美さんは「脳と体のエネルギーである炭水化物」と「タンパク質」、「野菜・果物[…続きを読む]

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ツナ缶は元々ビンナガマグロで作っていたが、漁獲量が減り他の魚で代用し、ビンナガマグロの味わいに近づけるため調味液が開発された。ツナ缶の調味液はだしの代わりに使え、みそ汁やたまご焼きのだしの代わりになる。ツナ缶の調味液は野菜の青臭さをマスキングする効果が期待でき、にんじんやブロッコリーなど苦手な野菜を調味液ごと料理すると食べやすい風味にできる。油を使っているツ[…続きを読む]

2024年5月27日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ(特集)
アメリカ・ニューヨーク市内に2020年にオープンした「ノズマーケット」では手巻きずしの価格は1本12ドルから。ほかにもテイクアウトで海鮮丼やちらし寿司を販売しており、本格的な味を楽しめるとあって、リピーターも多いという。さらに人気を集めているのが系列の高級寿司店「スシ・ノズ」。ほとんどのネタを日本から空輸しており、メニューはおまかせのみ。オープン当初は1人3[…続きを読む]

2024年5月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
きのう塩分が気になる人に画期的な商品が発表された。正体は、キリンと明治大学が共同開発した微弱な電気の力を使って減塩食の塩味・うま味を増強するエレキソルトスプーン。値段1万9800円で、きのうから公式オンラインストアで販売開始された。日本人の健康面で課題になっているのは、塩分の取り過ぎだという。ボタンで塩味を4段階に調節できると紹介された。今後他の食器も開発を[…続きを読む]

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