TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ汁」 のテレビ露出情報

サハリンについて。今サハリンでは観光ブームが起きている。ロシアによるウクライナ侵攻をきっかけに、ヨーロッパなどに行きづらくなったロシア人が国内に目を向けるようになったからだそう。市内の各地には日本の統治時代の建物が残されている。こうした日本ゆかりの地にロシア人観光客が訪れている。サハリンの象徴の1つ、アニワ灯台は日本人が設計しかつては周辺海域を行き来する漁船の安全を守っていた。サハリン州を訪れた観光客は去年27万人余と過去最多となった。ウクライナ侵攻を受けて日本など外国からの観光客が見込めないサハリン、地元の観光業界はロシア国内から観光客を呼び込み収入を確保したい考え。プーチン政権が注目しているのが観光業、国内で人の動きを活発化させ経済を下支えする狙いがあるとみられるとのこと。観光を通して日本の文化や歴史を知る人達が増えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!めざせ!料理アイドル 七五三掛KITCHEN
きょうは「さば缶大根」をつくる。最初に、大根(300g)は厚さ約1cmの半月切りにする。続いて、大根を電子レンジで加熱(600W5分)して、水気を切ってからごま油(大1/2)で両面焼き色がつくまで焼く。そして、水(330ml)・しょうゆ(大2)・みりん砂糖(各大1)・千切りショウガ(10g)・赤唐辛子(輪切り・ひとつまみ)を加える。続いて、さば缶(水煮・1缶[…続きを読む]

2025年11月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
みそ汁に注目。皆川アナがトマトと落とし卵の塩麹みそ汁を試食。井上咲楽の定番レシピだという。みそ汁がブームになっており、2024年は即席味噌汁市場が右肩上がり。こうした中、味噌汁専門店が増えているという。そこで今日は味噌汁専門店と味噌汁のレシピを紹介していく。  

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さんの朝食ワールドツアー。続いては韓国朝食。水を入れた鍋にダシパック、豆腐を投入。沸騰したらキムチと隠し味にみそ、生卵を入れた。ごま油で香りをつけ、お皿に盛り付けたらスンドゥブ風みそ汁の完成。豆腐を切らない理由は、味がしみ過ぎて味が濃くなりすぎるからだという。

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
スタジオでは朝市のイメージは野菜などのイメージだがグルメもすごいなどとVTRの感想を話した。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!気温低下&乾燥の時期に抗酸化
Q.抗酸化力の高いみそは?A.合わせみそ、B.白みそ、C.赤みそ。正解:赤みそ。メラノイジンは食べ物を加熱することで起こるメイラード反応によってできる成分。褐色の色合いとともに強い抗酸化作用を持つと言われている。加熱しても成分が破壊されないため、みそ汁にしても、生のまま野菜などに付けて食べてもOK。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.