TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ」 のテレビ露出情報

愛知県武豊町を紹介。人口は約43000人。醸造業が盛んで、昔ながらの木桶を使った製法により伝統の味を守っている。この味を活かした地元のグルメが”たけとよめし”。武豊町に伝わるのが浦島太郎伝説。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月27日放送 23:30 - 23:45 NHK総合
漫画家イエナガの複雑社会を超定義(漫画家イエナガの複雑社会を超定義)
近年、注目される「オートファジー」は細胞内で起きているリサイクル機能で、細胞レベルで若返りが実現すれば、生活習慣病、アルツハイマー病などを引き起こす老化を抑制できるかもしれないという。動物界に目を向けると、アホウドリ、ハダカデバネズミは一生を終えるまで老けないといい、人類は進化の過程で老いを選択したといえる。90年代、大隅良典氏は酵母のオートファジーに関わる[…続きを読む]

2024年4月5日放送 1:26 - 1:56 テレビ朝日
謎解き戦士!ガリベンガーV(謎解き戦士!ガリベンガーV)
岩木先生は20枚のバジルをみじん切りにし、オリーブオイル、ニンニク、味噌を混ぜ合わせたものに加えた。

2024年3月19日放送 8:15 - 8:52 NHK総合
あさイチ教えて 名店さん!
本日のゲストは大河ドラマ「鎌倉殿の13人」に出演していた俳優・金子大地さん。名店の「豚キャベツ炒め」のレシピを女子栄養大学・浅尾貴子さんが家庭用に変換、金子さんが調理する。フライパンを火にかけサラダ油を入れる。豚バラ肉を入れて1分炒める。昆布茶と塩を混ぜた調味料を入れて炒めたら、キャベツ、にんにくを加えてさらに1分30秒ほど炒める。火を止め中身をスキレットに[…続きを読む]

2024年3月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysニッポンの美術力を体感!大人こそ楽しめる工場見学
「クイズ いったい何を作っている?工場の映像から推理」と出題。ヒントとして大量のお米から米麹を作る、巨大なこうじ室の機械で寝かせるなど紹介。正解はみそ。マルコメ本社工場では1日約400トンのみそが製造されていて、1基で約30トンの米麹ができ世界最大級となっておりそれが6基存在する。

2023年12月8日放送 12:20 - 12:45 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「豚肉とねぎの小鍋仕立て」を作る。酒を2~3分沸かしてアルコール分をとばす。みそ・すりごま、にんにく、しょうがなどを混ぜる。湧いた酒に豚肩ロース肉を投入し温める。鍋に残った煮汁を使い「みそ煮込みうどん」も作ることができる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.