TVでた蔵トップ>> キーワード

「みそ」 のテレビ露出情報

小泉農水大臣がスピード重視で放出した備蓄米が大手コンビニ2社で店頭に並び始めた。今朝早速小泉大臣がファミリーマートを視察した。もう一つがローソンで、東京・大阪で今日から販売をスタートさせた。セブン-イレブンでは今月17日から販売開始で、東京・大阪・四国の店舗で販売を始めて順次全国に拡大するという。日本のコメ消費量は年間約700万トンであり1か月にすると約58万トンとなる。これに対し備蓄米は91万トンあり放出される見通しは61万トン、残りは30万トンとなる。ミニマム・アクセス米とは一定の枠を決めて毎年関税なしでアメリカなどから輸入している米で、約77万トンを輸入しており一部は飲食店などに流通し、多くが家畜のえさなどに使われる。残っている備蓄米30万トンについてみそや酒など加工用などの使い道が示された。主食用のコメと酒米は基本的に違う種類であり備蓄米を使って酒を造ると、酒になる量が減る、削る段階でコメが割れる恐れがあるという。みそを造る時のコメは加工用米という古い・小さいコメを使う。しかし加工用米も品薄で仕入れ値は約3倍になっているため備蓄米をみそ造りに使うことが出来れば歓迎するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
管理栄養士によると、コーヒーは体を冷やすという。カフェインが利尿作用があり体温を下げるため飲み過ぎには要注意。緑茶も同様に要注意。紅茶、ウーロン茶は茶葉が発酵しているためカフェインはあるが体を温める効果がある。ルイボスティーはカフェインもなく温める効果あり。ショウガ、ニンニク、シナモンなどの香辛料は体を温める効果がある。ショウガは加熱、乾燥させて食べるとより[…続きを読む]

2025年1月19日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
東武百貨店池袋本店で「ぐるめぐり冬の大北海道展」が26日まで開催。1回の開催で5億円以上を売り上げる大人気イベント。厳選された北海道グルメやスイーツの名店約90店舗が集結。北海道展バイヤー・高見澤健さんが案内。札幌豊平館厨房「昆布熟成十勝和牛チャンピオンロースステーキ弁当」(十勝和牛の品評会「十勝和牛枝肉共励会」最優秀賞受賞の牛を使用)、はお肉を会場で焼いて[…続きを読む]

2025年1月16日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
30年以上インフルエンザにかかっていない池袋大谷クリニック院長の大谷義夫のルーティン。起きてまずコップ1杯の水を飲む。インフルエンザウイルスは乾燥を好むので、喉を潤すのは重要。朝食は、バナナとヨーグルトは必ず食べる。発酵食品や食物繊維を積極的に摂取する。腸には免疫細胞の約7割が存在、“腸活”で免疫力が上がるといわれている。食べ物、飲み物で予防になるものは?。[…続きを読む]

2025年1月5日放送 8:30 - 10:25 日本テレビ
沸騰ワード(沸騰ワード)
食材を取っている時に仲良しのご近所さんのとこでナスなどをもらった。そして、マモじいからもらった食材で志麻さんが料理をした。サラダやスープを作る映像が流れた。
曳家作業から1週間後、この日は柱を継ぐ作業をする。伝統的な工法で行うという。

2024年12月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(沖縄局 昼のニュース)
身近な食べ物に関心を持ってもらおうと、石垣市の保育園で園児たちが大豆からみそをつくる体験会が開かれた。みそづくりの体験会が開かれたのは、石垣市新川にある「にしのもり保育園」で5歳児クラスの園児が参加した。はじめに講師を務めたJAおきなわ八重山支部女性部のメンバーからみそは大豆に塩や米こうじを加えて発酵させて作ることなどの説明を受けた。仕込んだみそは、卒園前に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.