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「みなべ町(和歌山)」 のテレビ露出情報

梅の一大産地、和歌山・みなべ町。梅干し作りは、梅の不作や農業の廃業で、非常にピンチを迎えている。その救世主とも言われ、新たな取り組みをしている梅ボーイズ。梅ボーイズリーダー・山本将志郎(30歳)を取材。実家は5代続く梅農家。山本さんを中心に、5年前に誕生したのが梅ボーイズ。梅の栽培技術や梅農家を目指す若者のサポートをはじめ、おいしくなる梅干しの作り方など梅の魅力を発信。彼らが作る梅干しがことし、和歌山県が選ぶ県産品109商品の中から最優秀賞を受賞(プレミア和歌山2023年度)。注文が殺到し、現在2か月待ちという人気ぶり。みなべ町で後継者がいない梅農家23%。山本は「酸っぱい梅干しを作って、梅の味を生かして、梅干しを作りたい若者を全国から集めてる。梅干しの製造所を作って、みんなで育てた梅をみんなで梅干しまでして、世の中に届けることで、これが好きな人が梅農家に続々となってくれる」と語った。商品「梅と紫蘇(280g)」を紹介。毎年6月に完熟して落下するのを待ってから収穫する完熟南高梅。ことしの梅の収穫量は過去最低といわれるほどの不作。山本は「(収穫量は?)ことしは過去最低。南高梅が出来て以来、過去最低とみんな言ってる。平年の3割しか実がならなかった。理由は暖冬が一番影響」と語った。にことし収穫した梅を塩漬けしている場所を紹介。平年は約20個のタンクで塩漬けするが、今年は4個分の収穫量。梅酢を試飲。約3日間、天日干しをし、たるで半年以上寝かせて熟成。梅本来の酸っぱさが味わえる、塩だけで漬けた梅干し「塩と梅(280g)」と、それを紫蘇で漬けた2か月待ちの一番人気「梅と紫蘇(280g)」とが完成。ほかにも用途多彩な梅の果肉を詰めたチューブ「梅と塩チューブ」「梅と紫蘇チューブ」に、ウォッカで仕込んだ梅酒「完熟南高梅VODKA」、梅干しエキスたっぷりの梅酢「完熟南高梅の紫蘇梅酢」「完熟南高梅の白梅酢」など、梅にこだわった幅広いラインナップを展開。妹・山本実夢が「梅酢からあげ」、「完熟南高梅VODKA」を紹介。山本将志郎は北海道大学薬学部でがんの新薬の研究をしていた。しかし梅本来の味を生かした梅干しを作り、世に広めたいという思いから、梅の研究を始め地元みなべ町に戻り、梅ボーイズを結成。山本は「(梅ボーイズは)10人になった。ほとんど移住。今までは梅農家やりたくても、どこに行けばいいかがなかなか分からなかったりと、自分で畑を持つのはすごい難しい。梅ボーイズとして、プロジェクトとして、新しく始めても3年後には農園長になれるように。100人目指してやっていきたい。耕されなくなった畑もたくさんある。もう1回開墾して耕せていけたら」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月17日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
和歌山県和歌山市の和歌の浦は古くからの景勝地として知られている。語り部の会熊野古道中辺路会長・山田良憲さんに海沿いを歩いて熊野に向かう道を紹介してもらった。かつては陸地の険しい道のりを避け、熊野詣に船を使うこともあった。

2024年8月25日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ中山のイチバン
スタジオで「梅と紫蘇(280g)」を試食。中山が食べた10年モノは奥深い味わいが特徴。

2024年7月25日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
うなぎには欠かせない備長炭が品薄となっている。うなぎ自体高騰、備長炭仕入れ値約1割上昇。国産備長炭約1/3生産の和歌山県によると、生産者の高齢化と後継者不足、原材料「ウバメガシ」が入手困難。海外産備長炭も価格高騰。

2024年7月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
土用の丑の日の今日、都内のデパ地下ではうなぎフェアが開催されていた。夏場は備長炭の需要が高まるなか、うなぎの高騰とともに備長炭の仕入れ値も上昇している。最高級品とされる紀州備長炭を生産するみなべ町では生産者の高齢化と後継者不足が深刻化。ウバメガシの木を伐採し過ぎて成長が間に合わず、生産量は減少の一途を辿る。横浜市にある「炭火焼鳥 とり吉」では海外産の備長炭を[…続きを読む]

2024年7月7日放送 17:25 - 17:30 テレビ朝日
未来につなぐエール(未来につなぐエール)
和歌山県みなべ町の森永純平さんは社会人サッカークラブを2年前に作った。入団の条件が移住して働くこと。選手やスタッフのほぼ全員が移住者。若い働き手が不足する地域で農家や企業300社に交渉し、20社が選手を雇ってくれスポンサーにもなってくれた。みなべ町にある中学校にはサッカー部がなく、選手の出張教室も行っている。

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