TVでた蔵トップ>> キーワード

「みょうが」 のテレビ露出情報

藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選を紹介する。1、藤井家に伝わる母の味「夏枝豆きゅうりみょうがのしょうゆ漬け」しょうゆ大さじ2みりん大さじ1昆布だしの中に枝豆、1cm角のきゅうり2本、みょうが2本、しょうが1かけと青じそ10枚を加えて混ぜて完成。期限は2~3日、火を使わずに作れ、カリウムが含まれているので汗で出たミネラル類が補えるということ。
藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選、2つ目「ナスの田舎煮レシピ」を紹介。味を染み込みやすくするためナス6本を茶せん切りしフライパンで大さじ1で炒め、煮干し300g砂糖大さじ1しょうゆ・酒大さじ2と唐辛子を加え20~30分煮たら完成。煮干しのカルシウムもあるということ。またそうめんに乗せてもオススメということ。
藤井恵先生の自宅冷蔵庫で夏の常備菜3選、3つ目の「オクラと大葉のだし風」夏の最強ネバネバストックをこのあと紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
「冷やしごま豆乳肉みそうどん」を調理。八丁みし・田舎みそ・砂糖・酒を練り合わせる。ごま油で豚ひき肉を炒め、たまねぎを加えてさらに炒める。しいたけ・ごぼうを細かく切って加えて火を通し、合わせみそを加えて絡める。みょうが・青じそ・七味とうがらしを入れる。稲荷うどんに肉みそをかけてねぎ・きゅうり・くるみをのせ、香り付けに青柚子の皮を削ってかける。だし・無調整豆乳・[…続きを読む]

2025年7月13日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブそうめん-1グランプリ
季節の食材で工夫を凝らした和食が味わえ、1か月先まで予約がとれない人気店「鈴なり」の村田さんが考えたそうめんのつけだれは「ゴマミルクそうめん」。材料は牛乳、練りごま、白炒りごま、めんつゆ、酢、ごま油、おろししょうが、おろしにんにく、ラー油。お好みで薬味のきゅうり、長ネギ、みょうが、錦糸卵、ミニトマト、茹で鶏ささみをトッピング。牛乳、練りごま、白炒りごま、めん[…続きを読む]

2025年7月8日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!5000人の食卓大調査!日本人が好きな野菜は?
好きな野菜ベスト3を発表。斎藤工は1位:ごぼう、2位:みょうが、3位:豆苗。永尾柚乃は1位:ブロッコリー、2位:きゅうり、3位:レタス。

2025年7月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
ヌメ食材の最強の組み合わせは、もずくと納豆だという。もずくは、ヌメリ界のスーパースターと言える食材で、納豆は、海藻に不足しているビタミンB群を持っている。おすすめの料理は、「もずくのだし」。もずくやひきわり納豆、キュウリなど材料をすべてボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間冷やせば完成だ。「長芋となめこのおみおつけ」は、長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて綿棒で叩いた[…続きを読む]

2025年7月3日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ふんわり豚しゃぶの薬味あえを調理。豚ロース肉に湯2カップ・水1と4分1カップを入れた鍋で茹でて広げ粗熱を取る。ゆで汁はアクを取ってスープに活用できる。玉ねぎを薄切りにして10分ほど水にさらす。みょうが・貝割れ菜なども用意しておく。しょうゆ・酢・砂糖・ごま油・塩をボウルで混ぜて豚肉を加えて合わせる。貝割れ菜などの薬味を入れてあえて完成。豆腐に塩をふり、豚しゃぶ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.