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「みりん」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「みりんってなに?」と聞いた。正解は煮崩れを防ぐお酒。みりんはアルコール分が15度未満で製造や販売には免許が必要。蜜が滴るほど甘いものがみりんでもともとお酒に弱い人が飲んでいた。発祥は諸説あるが織田信長がいた安土桃山時代には高級なお酒として献上されていた。江戸時代には下戸の人や女性が好んで飲んでいたとある。曲亭馬琴は定期的に購入していたと日記に記している。その後うなぎの蒲焼きやそばつゆに使われるなど調味料として定着。京風肉じゃがを作ってみりんの煮崩れ防止効果を検証した。みりんの甘さは砂糖の3分の1。日本酒はうるち米を使うがみりんはもち米で糖を発酵させないので甘さが残る。様々な糖の成分とペクチンが含まれ煮崩れを防ぐ。さらに豊富な糖分で食材の表面に照りやツヤを簡単に入れられるのでぶりの照り焼きなどでインスタ映えも期待できる。みりんの煮崩れ防止効果は科学的に実証済みだが火加減や煮込む時間、食材の状態によって効果は異なる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県流山市)
千葉県流山市はみりん発祥の地として知られ、みりんを使ったアレンジグルメやオリジナルメニューを出す店が約30店舗ある。

2024年3月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所)
そうめん水に5分つけてやわらかくする。長ねぎ・鶏もも肉は食べやすいサイズに。肉のほうには塩・黒こしょうをふる。このあと炒めていく。

2023年12月24日放送 22:10 - 23:10 テレビ朝日
かまいガチ(かまいガチ)
チーム濱家とスターシェフチームが、チーズを使った創作料理という課題でリレー料理バトルを行った。

2023年12月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
さば大根をつくる。下ごしらえで、4等分のさばに塩をふり脱水・脱臭。荷崩れも防げる。大根は皮をあつめにきって、いちょう切り。熱が通りやすいサイズで。電子レンジで加熱して、出てきた水気をふきとる。長ねぎは荷崩れしないようにぶつ切り。しょうゆなどの調味料をあわせる。フライパンで油を熱して焼く。さば、大根、長ねぎの順。両面焼き色がつくまで。ついたらしょうがの薄切りを[…続きを読む]

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