TVでた蔵トップ>> キーワード

「もずく」 のテレビ露出情報

かぜをひく人がが少ない都道府県3位の沖縄県で朝からよく食べられているのはもずく。沖縄はもずくの一大産地で、沖縄の人は天ぷらや炊き込みご飯などにして食べている。2位の石川県でよく食べられているのはめった汁。さつまいもや大根などの根菜類を使った具だくさんの豚汁。鎌田さんはさつまいもは食物繊維が豊富で腸内環境を整え免疫力がアップすると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
もずく酢を作る。もずくは洗い水気を絞る。容器に酢・しょうゆ・水・砂糖・もずく・みょうがを入れる。

2025年8月18日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!東大生が選ぶ!全国の水族館BEST10
横浜・八景島シーパラダイスでは700種類、12万点の生き物が見られる。体験プログラムが大人気。ズームアウト問題「横浜・八景島シーパラダイスの体験プログラムで人気 これは何?」と出題。正解は「真珠」。アコヤガイから真珠を取り出す体験ができる。
理科問題「海藻の名前 左から順に3つ全て答えよ」と出題。正解は「もずく・うみぶどう・テングサ」。

2025年7月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ジャングリア沖縄
続いて向かったのは「スパ ジャングリア」。大自然に囲まれながらの大浴槽や、美肌効果のある天然温泉、洞窟風呂やジェットバスも揃っているて、石灰岩風呂やサウナなども屋外にはある。インフィニティ風呂は世界最大でありギネス世界記録も獲得している。タオルやシャンプーなどのアメニティーも自由に使うことができるという。そして、ここにあるトロピカルオアシスは展望とともに絶品[…続きを読む]

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
熱中症対策にオススメのネバネバ食材が「オクラ」。6~9月頃に旬を迎え、収穫量日本一の鹿児島県では今が正に収穫の最盛期だという。オクラのネバネバ成分であるペクチンが血糖値の上昇を抑制し、また約90%が水分でできているので夏場の脱水や熱中症の予防にもつながるとのこと。

2025年7月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「切り干しボール」、「キムトマもずく」を調理。切り干し大根を水洗いし袋の表示通りに戻し、水けを絞って荒く刻む。大根・しょうが・しょうゆ・だしのもと・青じそ・干しあみえびを混ぜて、片栗粉を合わせ、軽く握って片栗粉をまぶして約170℃で揚げる。青じそにのせて盛り付けて切り干しボールが完成。ミニトマト・もずく・白菜キムチ・ごま油を混ぜて白ごまをかけたらキムトマもず[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.