TVでた蔵トップ>> キーワード

「もへじ」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 0:45 - 1:50 テレビ朝日
ガリベンチャーVVtuber女子会
夏にオススメの冷んやりグルメを特集。「もへじ 凍らせて食べる すいかあいす/梅あいす」を紹介。

2025年8月4日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
サン!シャインQでは全国約500店舗のカルディコーヒーファームを紹介。人気商品は他スーパーにはない珍しい食品や調味料、ぬって焼くだけでカレーパンなどになる話題沸騰の「ぬって焼いたらシリーズ」やいぶりがっこ入りのタルタルソースは相性抜群と大ヒットした。安藤なつが日本一のマニアヤミーさんと人気の秘密や攻略法を紹介する。

2025年7月28日放送 20:55 - 22:57 TBS
タミ様のお告げカルディを愛するタミ様1000人が口を揃えた 絶対に買う!推し商品ランキング
「カルディ パン・ごはんのおともランキング」、ホーメル・フーズの「スキッピー ピーナッツバター チャンク」の順位は第1位だった。ごろごろしたナッツ感は唯一無二。ピーナッツそのものの味が楽しめる商品。
「カルディ パン・ごはんのおともランキング」、残すは3位のみ。再び松倉さんを信じ、「ごはんのおとも」エリアへ。松倉さんの直感で選んだのは「匠の鮭 荒ほぐし」。[…続きを読む]

2025年4月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「カルディコーヒーファーム」からも新商品が登場している。中でもおすすめが台湾の定番料理「魯肉飯」に「汁なし担々麺」など。そして「冷凍湯圓 」という中国や台湾の伝統的な白玉団子はもちもちの生地には黒胡麻入っている。しょうが湯やおしるこ、甘酒と合わせるのもオススメなんだそう。

2024年10月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
「カルディコーヒーファーム」秋の新商品&限定グルメを紹介。渋谷サクラステージは今年7月に全面開業。JR渋谷駅直結。渋谷サクラステージ店は国内最大級の売り場面積で約3000アイテムを扱う。マロングラッセ コンフィット、マロンバウンドケーキを紹介。
ご飯のお供は240種類以上ある。あらほぐし焼鯖はサバのうまみを生かす塩と魚醤などシンプルな味付け。のっけてエビチ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.