TVでた蔵トップ>> キーワード

「もへじ」 のテレビ露出情報

お米の味や食感に関する専門家監修のチャート表を紹介。甘味が強く粘りが強いものは米自体が主役なのでおにぎりなどにするのがおすすめだそう。甘味が強いが粘りが弱いものは丼や焼き肉など味の濃いものと食べるのがおすすめとのこと。甘味が弱く粘りも弱いものは油との相性が良いため濃い味のおかずと合わせると良いそう。甘味が弱く粘りが強いものはカレーなどの汁気があるが米が負けないものがおすすめとのこと。
お米の美味しい研ぎ方について、泡だて器を使用するのは米や釜に傷が付くためNGで優しく手で研ぐのが良く、また水が透明になるまで研ぐことで米の旨味が逃げてしまうため多少濁っているくらいがおすすめとのこと。さらにお湯を使うと米に芯が残ってしまうためNGだが、ぬるま湯で洗うと米に水が浸透しやすいためおすすめとのこと。お米の美味しい研ぎ方の手順は最初は軟水を使用し、2~3回かき混ぜた段階ですぐに水を切る。拝むように両手で洗うことで米が割れずにふっくらと仕上がる。水が透明になるまでは研がない。
お米の美味しくなる炊き方について、氷を入れると甘味が増すため米1合に対し氷1個程度の割合で入れると良いとのこと。また釜ごと冷蔵庫で冷やし、2時間浸水させるのが最も美味しくなるそう。また古米の場合、米1合に対しマヨネーズ大さじ2分の1程度入れると油分が米をコーティングするためツヤのある米に炊きあがるとのこと。
20年ほど前の炊飯器から蒸らし機能がついているため、米が炊きあがった直後に混ぜると良いとのこと。米の保存方法について、冷まして冷蔵庫にいれると美味しさを損なうことがあるため、ご飯が熱々のうちに冷凍庫で冷やすのがおすすめとのこと。ご飯の美味しい炊き方まとめ「お米1合につき氷を1つ入れる」「お米は研がずに拝み洗い」「炊き上がり後すぐにご飯をほぐす」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!オススメ!ランキンガー
カルディコーヒーファームはコーヒーを片手に、宝探し感覚でショッピングを楽しめる。今の時期、店内には芋、栗を使った秋を感じられる商品が並ぶ。秋の新商品、人気グルメを紹介する。カルディでは現在、サツマイモを使ったチップス、栗ドーナツなど様々な商品をラインアップ。今年のオススメ商品は「飲めるスイートポテト」。ペースト状になっており、牛乳で割ればスイートポテトラテと[…続きを読む]

2024年9月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ひたすら試してランキング、本日のテーマは「味付きだしパック」。日本初のだしパックは豊田水産加工が紅茶のティーバッグのようなだしを作れないかとの知人の言葉をヒントに開発し、昭和37年に発売されたのが始まりと言われている。今回は味付きだしパック15種類をひたすら試して味やコスパなどを番組独自の方法で徹底調査する。

2024年8月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
カルディコーヒーファームのひんやりグルメは「冷やしカレー茶膳」。ご飯に油揚げとネギが入ったかやくをかけて、冷たい水を注ぐだけ。かつお節×スパイスが特徴。

2024年6月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.トクトレ
カルディコーヒーファーム有明ガーデン店を訪問。カルディコーヒーファームの達人3人:料理研究家・ヤミ−さんは過去12年勤務した元従業員、フードコーディネーター・臼井愛美さんはエスニックフードの熱烈マニア、新商品ハンター・みいさんは試した情報をYouTubeで発信中。2024年上半期カルディの達人おすすめ本当に買ってよかった商品〇〇のお供、麺、スイーツを紹介する[…続きを読む]

2024年5月31日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビなにわ男子のどっち派!?
カルディコーヒーファームでまずはフード派から。もへじ「大根梅おろし」278円、豚しゃぶやそうめんにかければ一気に涼しさがアップする。SNSで話題の涼フードはもへじ「もずくキムチ」429円。発売から約2カ月で3万食以上売れている注目の商品。きゅうりや豆腐と合わせると美味しく味わえるそうだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.