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「もやし」 のテレビ露出情報

外国人が絶賛する“母国メシ”を紹介。東京・池袋で中国出身のタオさんにオススメの母国メシを聞いてみると料理店じゃなくて本屋さんだった。お店があるのは池袋駅の西口を出て直ぐの場所にあるビルの2階だった。目的地に到着すると本がたくさん置いてあったが反対側は本格中華が並ぶフードコートがあり、ココがタオさんがオススメのお店「食府書苑」だという。中国の陝西省西安の郷土料理「ビャンビャン麺」や中国の広東省の「海老チョンファン」など中国大陸の料理が一度に楽しめる。タオさんのオススメは雲南省の伝統料理「汽鍋鶏」で具材は骨付きの鶏肉や生姜を煮詰め全て乾物だった。これを専用の蒸し器で6時間蒸すと蒸気と素材の水分で旨味や栄養たっぷりのスープが完成する。ほろほろになった鶏肉はタレをかけ、もやしやサンショウと一緒に叩くという。日本人の友達は「タレが濃厚で日本のポン酢が入った感じ」「サンショウと一緒になって独特の風味」などと話している。煮込んだ牛バラ肉と米の麺を鶏ガラベースのスープで頂く雲南省の麺料理は弾力がある牛肉に味が染み込み美味しいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 19:00 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら日本くらべてみたら
宇都宮、浜松、宮崎でそれぞれの街を代表する餃子を食べ比べてもらい、地元の餃子を見抜けるかを検証。地元の餃子を見抜いた人数で餃子愛No.1を決定する。宇都宮代表は宇都宮みんみん。皮はモッチリ食感で、具材は野菜たっぷり。浜松代表は石松餃子。円盤型の発祥は石松餃子で、戦後鉄板が普及していない時代にフライパンで焼いていた名残。具材はキャベツと豚肉。宮崎代表はぎょうざ[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
栃木名物 じゃがいも入り焼きそば。キャベツやもやしなど定番の具材を炒め麺をほぐす時には水ではなく白だしを使う。スライスした火を通したじゃがいもを投入し混ぜて完成。じゃがいもはかさ増しにもなりソースを吸収して食感も変化も。

2024年11月9日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
テーブルに「春日部焼きそば」が登場。焼きそばはエビなどを具材を塩ダレで味付けをし溶き卵を加えてとろみをつけたあんかけを炒めた焼きそばにかけさいごにゆかりをかけた一杯。その他「自家製 焼売」などを食した。

2024年11月9日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
幡ヶ谷 タイムマシーン3号山本の行きつけを案内。今回はタイ料理屋に向かうという。さらに昭和レトロにひたれる話題沸騰中の喫茶店へ。西原商店街にやってきたがそこにはらーめん たけ虎というローストビーフラーメンが人気の店があるという。今回の目的地のスパイスマーケットはタイ料理店。大定番のガパオライスや鯛の代表的なカレーのマッサマンカレーなど約30種類がある。行列が[…続きを読む]

2024年11月8日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
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街の人に「我が家の節約鍋」を聞いた。モツ鍋味の豚バラ鍋、去年のシーズン終わりに値引きされた鍋の素を使った鍋、カット野菜鍋、スーパーの値引き品をたっぷり使った二品鍋などが挙がった。

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