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「もやし」 のテレビ露出情報

沼津りえさんは、主催している料理教室は幅広い年齢層に人気で、食品保存に関する著書も多数執筆している。食品ロスの多い食材のランキング1位のもやしを長持ちさせるコツを紹介。もやしが臭くなる原因は、水分が多く腐りやすいため。袋から出して保存容器に移して水を入れて冷蔵保存すると、約7日間持つ。食品ロスの多い食材第2位のキュウリは、キッチンペーパーで包みポリ袋に入れ横にして冷蔵保存する。アスパラガス・ネギなど上に伸びようとする野菜は立てて保存する方が長持ちするが、キュウリのように下に伸びようとする野菜は立てても横にしても大きな違いはない。食品ロスの多い食材第3位キャベツは、芯が栄養を吸い取るため取り除くことで栄養を保つことができる。芯をくり抜いた穴に濡らしたキッチンペーパーを詰めると潤ったまま長持ちする。レタスも同様で、芯に爪楊枝を3本ほど刺し濡らしたキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて冷蔵保存すると良い。
ぶどうを長持ちさせるには、房から実を外してキッチンペーパーを敷いた容器に並べ冷蔵保存する。房から実を外すことで枝に水分を吸い取られず鮮度をキープすることができる。かまぼこは、板ごとラップで包み冷蔵保存すると良い。かまぼこの板には余分な水分を吸収しカビなどの雑菌を防ぐ効果がある。トマトは洗わずにキッチンペーパーで拭きポリ袋に入れ冷凍保存すると、約1か月持ちアスパラギン酸・グルタミン酸の質が高まり味が濃縮される。あっという間に皮が向ける利点もある。冷凍したトマトを細かく切り、パスタとバジル・塩コショウ・オリーブオイルと和えると冷製トマトパスタの完成。玉ねぎは皮付きのままポリ袋に入れ冷凍保存で約1か月持ち、切りやすく目にしみない。目がしみる原因は玉ねぎを切った時に水分が目に入るためだが、冷凍玉ねぎは水分が飛ぶ心配がない。また、冷凍することで玉ねぎの細胞壁が壊れるため、短時間で飴色に炒めることができる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査 業務スーパー
業務スーパーにいるお客さんに食費を抑える節約術についてインタビュー。3人暮らしの沖本さん夫婦。お父さんが米好きで一日3合食べているという。米の値上がりがシビアな中、米の消費を減らすために買っていたのが東北大拉皮(平太春雨)。中国発祥の極太のはるさめ。最近、これを使ったレシピがダイエットにも効果的だとSNS上で話題となっている。

2025年5月18日放送 8:00 - 8:25 NHK総合
小さな旅(小さな旅)
鹿児島空港から2時間、沖縄の手前に位置する与論島。約5000人が暮らしており、ヨロンブルーと称される美しい海は、山本哲也アナが「吸い込まれそう」と表現するほど。カクレクマノミやアカウミガメが暮らしており、港にはイロブダイやシビなどが並ぶ。外海が荒れていてもサンゴ礁の中は穏やか、高橋幸作さんは豊かな経験を元に追い込み漁を行っている。都会で育った妻が子を連れて島[…続きを読む]

2025年5月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今回、伊藤さんは第一子の出産予定日のため不在。池田さんは福岡市の屋台「小金ちゃん」に訪れた。博多グルメが味わえる屋台で、一番人気なのは「焼きラーメン」。「夏場にラーメンの汁を飲みたくない」という常連の声から生まれたメニューだという。

2025年5月12日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
レタスの芯は空気に触れると赤色に変色するが、臭いが気にならなければ食べても大丈夫。保存法としては、空気に触れないよう丸ごとポリ袋に入れておくのが良い。芯に小麦粉を塗ったり爪楊枝を刺しておけば尚よい。食べ方としては、しゅうまいのタネの周りにレタスをつけるなどして作れる「レタスしゅうまい」がオススメ。火を通すとカサが減り、不足しがちな食物繊維を効率的にとれる。[…続きを読む]

2025年5月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県 筑西市
茨城県筑西市の太鼓判亭でご飯調査。まかないを見せてもらう前に看板メニューをいただく。キャベツ・ニラ・ニンジン・もやしなど野菜を山盛りにし、用意した野菜は豚肉と一緒に炒め、塩ベースのスープを入れ、片栗粉でとろみをつけ、鉄板に乗せて完成。そのままでも美味しいが好みに合わせご飯や焼きそばにかけるのも良いとのこと。生卵を割って混ぜながらいただく。
次にマスターのま[…続きを読む]

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