TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

お菓子作りやオーブン料理に使う定番のクッキングシート。最近のせいろ蒸しブームで再注目されている。料理研究家・島本美由紀に活用術を聞いた。まずはフライパンを汚さずに唐揚げを作る。クッキングシートで箱の形に折り、その中に1.5cmほど油を注いでから火をつけ、箸先から泡が出てきたら準備完了。約170℃で4分程度。フライパンに直接油を入れる場合に比べて油の使用料は2分の1。250℃で20分以上使用すると引火の可能性があるので注意。他にも炊き立てごはんをクッキングシートで握ると熱くない。クッキングシートは熱が伝わりにくくご飯粒も付きにくいので簡単に握ることができる。包丁をつつんでバターを切る、おろし金に敷いて使う、漏斗として使用するなどの活用法も。SNSでバズっているレシピ「ハッセル鶏むね」に挑戦。1:オーブントレイの上にシートを敷き、輪切りレモン・切れ目を入れた鶏肉を載せる。2:切り込みにチーズ・ベーコンを挟む。3:鶏肉をクッキングシートでキャンディー状に包む。4:オリーブオイル・はちみつ・塩こしょう・ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、塗る。約190℃で30~40分ほど焼き上げれば完成。続いては「3品を一気に作るレシピ」に挑戦。1品目「豚豆苗もやし蒸し」。豆苗・もやし・豚肉の順にのせて、調味料(酒・鶏がら・ポン酢)を加え、クッキングシートで包む。2品目「なめこ豆腐あんかけ」。豆腐の上になめこ・ほぐしたカニカマをのせ、調味料(めんつゆ・水・しょうが)をかける。3品目「れんこん粒マスタードマヨ」。ひと口大のれんこんを包むだけ。3品すべてフライパンへ。隙間でゆで卵を作るのもOK。200mlの水を加えて中火で約10分。「れんこん粒マスタードマヨ」はれんこんと調味料(粒マスタード・マヨネーズ・醤油・レモン汁など)をあえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
フッ素樹脂加工のフライパンは空焚きや急冷などで加工が剥がれてしまうことがあり、一部でも剥がれてしまうとその部分から剥がれが広がってしまう。フライパンの買い替えのタイミングとしておすすめなのが焼きそばを作ることで、麺がこびりついてしまうとフッ素樹脂加工が剥がれていて買い替え時だという。またヘアカラーはシャワーを浴びる際に38℃程度にすると染料が溶けにくく、風呂[…続きを読む]

2025年3月1日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流中華料理人がジャッジ!!Cook Do従業員 イチ押し商品TOP10
9位は「豚もやし用スタミナ醤油炒め」200円。2年前豚肉ともやしの四川香味炒めが不合格となった時に「水が出て味が薄くなっている」という指摘を受け、ソースの粘度を高くして水っぽくなるのを防いだ。

2025年2月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
大阪市の鶴橋商店街を訪れている。朝5時から夕方5時まで営業している。180店舗近い個人商店が営業している。喫茶店「ロックヴィラ」は朝8時から営業している。今は開店前だが、常連客は裏口から入り、モーニングを食べるという。安住は店を訪れ、キムチサンドを紹介。トーストにマヨネーズを塗り、きゅうりやハム、水気を絞ったキムチを挟む。店名は、オーナーの岩村さんの名前が由[…続きを読む]

2025年2月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
東京都足立区のスーパー・生鮮市場さんようで出会った女性は2つの独自節約術で食費をカット。買い物は特売品を狙い、買った食材を使い切るようにしていた。

2025年2月22日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!ドライブインマニアさん&ギャル曽根爆食い 富士山の麓を激走!!スタミナ飯ロード
本業はトラックドライバー、おじとらは年間240食以上を爆食いし累計再生回数は1億7000万回超え。今回はデカ盛り飯ロードを爆走する。みや古食堂を訪れた。オーナーが亡くなったが常連客だった中田さんが店を買い取り復活させた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.