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「もやし」 のテレビ露出情報

東京・日本橋人形町にある地元で愛されるラーメン店が「ラーメンわかい」。人気は、みそラーメン。北海道産のみそを独自にアレンジしている。硬めの縮れ麺に、もやしと茎わかめなどが入っている。値段は900円。親子3代で切り盛りしている。大女将の由季子さんは85歳。2代目は娘の裕子さん。3代目は孫の泰生さん。大女将は配膳、2代目は厨房を担当し、3代目は厨房のサポートにまわっている。53年前にオープンし、由季子さんの夫が主に経営、厨房を取り仕切っていたのは夫の弟。6年前、夫の弟が腰痛のため引退すると、整骨院で働いていた裕子さんが急遽店を継ぐことになった。息子の泰生さんも会社を辞めて店で働き始めた。先代の味を蘇らせるために3年がかかった。みそラーメンは、豚のげんこつなどを6時間以上煮込み、味噌は、白味噌や赤味噌にニンニクなどをブレンドしている。仕上げは中華鍋で、もやしを強火で炒め、スープと味噌を投入する。麺は、毎日北海道から空輸している。コロナ禍で開店休業状態となり、泰生さんは、店を離れてスポーツ用品の会社に就職した。店は夜営業をやめ、メニューを減らして営業を続けていた。去年9月、裕子さんが持病の手術で入院し、その2ヶ月後、由季子さんが心不全で緊急搬送された。2年ぶりに、泰生さんが厨房に立ち、仕事の合間に働くことに。先代からの名物「ミニチャーハン」も急遽復活させることになった。卵と固めに炊いたご飯を炒め、コショウはやや多めに。仕上げは、ゴマ油で風味づけ。昔の味に近いなどと大女将・2代目が太鼓判を押した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
コスパ最強の食材を100人に調査。3人のお子さんを持つお母さんは、業務用のパスタ。赤ちゃん連れの女性はチンゲンサイやレンコンをあげた。4人家族の40代の母親は、1玉丸ごと買ったらコスパが良いと話した。一方若い世代に人気なのがもやし。ちなみにもやしを長持ちさせるため袋に小さい穴を開けてもやしが呼吸できるようにしているという人もいたが、もやし製造メーカーからはあ[…続きを読む]

2025年4月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
餃王座決定戦でグランプリを獲得した「浜松餃子 浜太郎 神立店」を訪れ、餃子定食を味わった。浜松餃子の特徴は、羽根付きの円形焼きと付け合せのもやし。餃子の具には朝採れキャベツを使っている。

2025年4月11日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま大相撲でウワサの料理人
二子山部屋の大焼肉決起会では約9kgの肉を用意。またこの決起会限定でおかみさんが総重量約10kgのビビンバを作るという。

2025年4月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!鶴崎&見取り図の大人も楽しめる修学旅行 in 広島
鶴崎修功がガイドする大人でも楽しめる修学旅行。一行はオタフクソースが手掛けたWood Egg お好み焼館を訪問。工場見学や広島風お好焼きの歴史を学ぶことができるが、鉄板を使うお好み焼き体験が一番人気だという。

2025年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
焼きそばの代替えレシピは麺の代わりに切り干し大根を使用する。使うときのポイントは、乾燥した切り干し大根を水で2~3回もみ洗いすること。絞らないほうが綿のようにやわらかく仕上がるという。作り方は通常の焼きそばと同じ。フライパンで豚肉・玉ねぎを炒め、好みの味に調えたら切り干し大根の登場。最後にキャベツの代わりにもやしを入れて強魔の中火で炒めれば「切り干し焼きそば[…続きを読む]

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