TVでた蔵トップ>> キーワード

「もやし」 のテレビ露出情報

きょうはハンバーガーの値上げについて。今月はファーストフード各社でハンバーガーなどの値上げが相次いだ。日本マクドナルドはきょうから商品の約4割を値上げする。ハンバーガーは170円から190円、マックシェイク(M)は220円から230円に引き上げられる。モスフードサービスは来週19日から商品の約半分を値上げする。モスバーガーは440円から470円、テリヤキバーガーは430円から460円。両社とも値上げの理由は物流費や人件費の上昇を受けたものだとした。こうしたハンバーガーの価格で時代背景が見えてきた。日本マクドナルドのハンバーガーの価格の変遷をみると、1971年に80円、1985年に210円、2002年に59円(税抜き)。様々な食品の物価高騰により家庭での食費の割合も増えており、総務省の家計調査によると、去年、2人以上の世帯の「エンゲル係数」は28.3%。43年ぶりの高水準で食費が家計を圧迫している状況。そんな中、野菜価格高騰時のお助け食材を調査すると、1位・もやし、2位・豆腐、3位・冷凍野菜、4位・厚揚げ、5位・鶏むね肉。回答者からは白菜が高いのでもやし鍋、焼きそばにもやしなどの声がある。農林水産省によると、今月もキャベツや白菜などは高値の傾向で推移する。一方で、ナス、きゅうり、ピーマンの価格は平年並み。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月31日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
志麻さん流さっぽりフォーの紹介。志麻さんはフォーを茹で、香味野菜と一緒に1時間煮込んだ鶏もも肉とスープをフォーにかけた。一般的なフォーはナンプラーや鶏ガラスープで味付けするが、もやしとパクチーをトッピング。さらにミント、長ネギ、赤タマネギを盛り付け、レモンを絞って完成。味付けは塩のみ。

2025年10月30日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ正直天気
コスパ最強食材を調査!

2025年10月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
家庭でできる食品を無駄なく食べきる方法の一例を管理栄養士・渥美まゆ美氏が解説。コンソメスープを作りながら教わる。しいたけは先の部分だけ切り落とすと軸の部分はかためなのでさいて使う。キャベツの外葉は捨ててしまいがちだが、日光が当たって栄養素が多いため細かく切って火を通すなどすると使いやすい。ブロッコリーやもやしなどを入れスープ完成。スープに使わなかったブロッコ[…続きを読む]

2025年10月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
今月開催され大盛況で幕を閉じた大相撲ロンドン公演。大きな話題になったが相撲にまつわる本「おすもうさん直伝!かんたん家ちゃんこ」も話題となっている。相撲部屋のちゃんこ鍋の作り方をまとめ、本格ちゃんこ鍋が簡単に作れると話題になり、すぐに重版が決定した。本を書いたのは相撲ライター歴12年の飯塚さきさん。38の相撲部屋を取材し、食べたちゃんこ鍋は約100種類。飯塚さ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.