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「もやし」 のテレビ露出情報

レタスの芯は空気に触れると赤色に変色するが、臭いが気にならなければ食べても大丈夫。保存法としては、空気に触れないよう丸ごとポリ袋に入れておくのが良い。芯に小麦粉を塗ったり爪楊枝を刺しておけば尚よい。食べ方としては、しゅうまいのタネの周りにレタスをつけるなどして作れる「レタスしゅうまい」がオススメ。火を通すとカサが減り、不足しがちな食物繊維を効率的にとれる。
ナスの断面が黒くなっているのは、鮮度が落ち始めている証拠。ただ腐っているわけではないため、食べることはできる。保存方法としては、1本ずつラップで包み保存袋に入れて野菜室で保存するのが良い。使い切れず余った場合、冷凍で2~3週間はもつ。
茶色く変色したもやしは食べても問題ないが、臭いやぬめりがあるなら注意。もやしの最適温度は0度で、野菜室で保管するのは望ましくない。水につけて冷蔵室で保存するのが良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 18:30 - 20:00 TBS
プレバト!!俳句ランキング
特別永世名人・梅沢富美男の締めのお手本。梅沢の俳句は「ひげ根なぞとらぬもやしや野分の夜」。夏井先生の査定結果はガッカリ。夏井先生の添削後は「野分聞く夜やもやしのひげなぞ」。

2025年9月23日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
埼玉・朝霞市にある「中華料理 あづま家」を紹介。「ラーメン」のかえしはしょうゆダレ、自家製の鶏ガラと豚骨のスープと混ぜる。中細ちぢれ麺を入れ、自家製チャーシュー・なると・ネギ・メンマ・ワカメをのせたら完成。値段は600円。「チャーハン・半ラーメン」は1000円。店内は冷房がついているが、かなり暑い。たっぷりのもやしと豚肉がのった「みそラーメン」は800円。厨[…続きを読む]

2025年9月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
菰田欣也シェフが「担々麺」を伝授。熱したフライパンで豚ひき肉を炒めて油が透明になるまで火を通す。刻んだザーサイを加えてしっかり炒める。もやし・塩・コショウ・酒を加えてフタをして1分ほど蒸し焼きにする。どんぶりに調味料・すりごま・きなこ・一味唐辛子を合わせる。鶏ガラスープを沸かしどんぶりに少なめに注ぐ。茹でた中華麺を入れてほぐす。お好みでラー油をかけ挽き肉もや[…続きを読む]

2025年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤さん・池田さんは静岡・浜松市の「石松餃子 本店」を訪れた。浜松市は、1世帯あたりのギョーザ購入額が全国1位だという。石松餃子は戦後屋台から始まった店で、一番人気は「石松餃子 車盛り」。今回、毎日大量の餃子を焼き続けているという松村直紀さんに、スイーツを振る舞うことになった。

2025年9月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県 熊本市
次に訪れたのは「ちょぼ焼き 末広」。「ちょぼ焼き」とは、たくあんなどが入ったお好み焼きのようなご当地グルメだという。店主の浅井伸治さんに昼食を見せてもらうと、仕事が忙しいため、ちょぼ焼きを取り分けてみんなで食べるという。

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