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「もやし」 のテレビ露出情報

そんなもやしの栽培エリアを探検。原料は緑豆で中国やミャンマーから仕入れている。発芽して豆から白い茎が伸び、10日間で出荷できる状態になる。出荷のために緑豆を熱湯で殺菌し、栽培室で10日間育ている。その容器は1つ1tほど入っていて、1日100t以上を出荷されている。工場では51部屋ある栽培室で毎日もやしの発育状態をチェック。真っ暗にしているのは緑化させないようにしている。もやしは光を浴びると葉っぱが生えて緑色に育ち、食べると苦い。水はペースが早くて4時間おきに行われる。これはもやしは約50℃の発芽熱を出すためで水分が抜けるとクタクタになってしまう。そのため機械が故障すると全て溶けてしまうため、24時間警報が飛んでくるシステムが備わっており、他の社員で分からない場合は古田周輝さんの携帯に直接、警報が入るという。やりがいについてスーパーでもやしをみると頑張ったと思うと話した。
10日間育てられたもやしは加工エリアへ運ばれ、機械で食べられる部分、食べられない部分に切り分けられていく。切り分けられた豆殻も飼料に加工されてる。その後、高圧シャワーで洗浄して計量して他のカット野菜と袋詰めしたら完成する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 20:15 - 20:40 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
そんなもやしの栽培エリアを探検。原料は緑豆で中国やミャンマーから仕入れている。発芽して豆から白い茎が伸び、10日間で出荷できる状態になる。出荷のために緑豆を熱湯で殺菌し、栽培室で10日間育ている。その容器は1つ1tほど入っていて、1日100t以上を出荷されている。工場では51部屋ある栽培室で毎日もやしの発育状態をチェック。真っ暗にしているのは緑化させないよう[…続きを読む]

2025年10月2日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
有吉の深掘り大調査人気店の厨房を無人カメラ調査
群馬県上毛高原駅から車で約5分の場所にある創業45年の大衆食堂「中華たむら」。70代夫婦が営む地元で大人気の食堂。無人カメラ30台を設置し、2日間密着。午前7時24分、店主の田村俊治さんが起床。その後、すぐに妻・良子さんも2階から降りてきた。俊治さんは別室である人気メニューの仕込みを始めた。作っていたのは自家製の中華麺。すると、別室に謎の男性が来て、挨拶をし[…続きを読む]

2025年10月1日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーご当地テッパンネタ大賞SP
児童数約1600人の流山市立小山小学校にILLITがやってきた。全校児童が集まるのは年3回程度。小山小学校の給食室は約13人の調理員で毎日約1400食を作る。1つの給食室では1400食が限界のため、不足分は隣の小学校から配送。野菜だけで計164kg。米は80kg。文部科学省のマニュアルにより、野菜・果物は3回ずつの洗浄が義務。全部の野菜を洗うのに3時間近くか[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
栃木・宇都宮市にある「生意気餃子」を紹介。自家製のニンニクみそダレを使った「豚肉ともやし鉄板焼」は小鉢とコーヒーが付いて800円。オススメを聞かれたママ・佐藤房子さんはみんなオススメだと話した。弱火でじっくり火を通した鶏もも肉1枚を使った「チキンステーキ定食」は小鉢とコーヒーが付いて900円。「焼きそば」は500円。店主は佐藤義三さん。房子さんは常連のみやち[…続きを読む]

2025年9月30日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
農水省による今月のお買い得野菜を紹介。今月25日時点でお買い得はキャベツ・レタス。にんじん・はくさい・なす・ピーマン・ブロッコリーは平年並み。古川アナのオススメは塩昆布レタス。レタスをちぎり、塩昆布・ごま油で和え、仕上げにいりごまを振る。出演者は「おいしい!ごまが効いてる」等とコメント。 豆苗で作っても美味しいとのこと。新鮮なレタスの選び方は、葉がふんわりと[…続きを読む]

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